大连法律援助工作受到司法部网站关注

今年1月1日《法律援助法》正式实施,大连市法律援助中心精心准备、原创制作的普法微动漫连续剧《“援援”普法》受到了司法部网站的关注!

《“援援”普法》微动漫13集连续剧自创作以来,通过在各微信公众号、抖音号及我市部分公交、地铁车载电视播放,总浏览量累计已达110余万次。为深化宣传效果,市法律援助中心还将《“援援”普法》微动漫连续剧制作成300个卡片优盘,发放给学校、社区,有效提高法律援助惠民助民形象,扩大宣传覆盖面。

结合《法律援助法》宣传教育,今年以来市法律援助中心推行了多项便民举措。一是积极推进“援调对接”,通过法律援助机构、各援助工作站、市调解中心,构建完善“便民、快捷、高效”的法律援助工作网络,完善多元化预防调处化解机制。二是重点做好老少妇残、农民工和新就业形态劳动者等特定群体的法律援助服务,通过开辟绿色服务通道,落实优先受理、优先审批、优先指派的“三优”政策,做到应援即援。三是结合法援惠民生品牌建设,持续关注特定群体切身利益,与市律师协会联合成立“未成年人权益保护律师志愿者团”,开展“三八妇女维权月”系列活动,前移服务关口,便民利民,不断扩大法律援助覆盖面,提高群众的法治获得感、幸福感、安全感。截至5月30日,中心共受理指派法律援助案件135件,接待来访群众821人次,12348法律服务热线提供咨询服务32252件次。

下一步,市法律援助中心将继续以宣传贯彻《法律援助法》为契机,不断提升法律援助知晓度,创新完善工作举措,更好地为群众提供优质高效法律服务,营造全社会参与支持法律援助工作的良好氛围,共同推动法律援助工作高质量发展。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: