市司法局举办行政裁决工作培训

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》,中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见》,2022年6月28日上午,市司法局举办了全市行政裁决工作培训。培训采取腾讯会议方式举行,市区两级相关部门法制机构、行政裁决机构工作人员以及各市区两级司法行政部门相关人员共130余人参加了培训。

培训邀请大连市政府法律顾问、东北财经大学教授就行政裁决的概念、意义、程序等重点内容进行了讲解,并对做好行政裁决工作相关实务性问题进行了具体指导。培训内容系统全面、深入浅出,具有很强的针对性、指导性、实用性,其专业生动的讲解得到了参会人员的一致肯定,大家一致认为此次培训对于准确把握行政裁决工作,规范行政执法行为提供了指引。

行政裁决是行政机关根据当事人申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为。行政裁决具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,有利于促成矛盾纠纷的快速解决,发挥化解民事纠纷的“分流阀”作用。市司法局在下发《关于编制行政裁决事项清单规范行政裁决工作程序的通知》,做出具体工作部署的基础上,组织住建、市场、水务、卫健、财政、自然资源等部门对行政裁决事项进行了梳理,编制了行政裁决事项清单,事项清单涉及政府采购投诉处理、土地权属争议等共12类事项,并编制了流程图,在大连市行政执法监督平台统一公示,同时将行政裁决事项列入权责清单向社会公布,努力将民事纠纷化解在行政管理活动中。今后市司法局将监督指导全市相关领域认真贯彻国家、省市关于行政裁决工作的部署,稳步健全行政裁决制度,全面加强行政裁决工作,为大连市三年挺进万亿GDP城市目标提供坚实法治保障。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: