建设更高水平法治大连 夯实全面依法治市根基我市全面培养乡村“法律明白人”

乡村“法律明白人”是在乡村法治建设中,为广大村民发挥示范带头作用的人。市司法局按照大连市乡村“法律明白人”培养工程整体规划,确保在2022年底,我市每个行政村至少培养5名乡村“法律明白人”,到2023年,基本实现每个村民小组至少有1名“法律明白人”,实现村民小组“法律明白人”全覆盖,基本形成培养机制规范、队伍结构合理、作用发挥明显的乡村“法律明白人”工作体系,不断提高基层治理法治化水平,为建设更高水平的平安大连、法治大连,夯实全面依法治市根基贡献力量。

乡村“法律明白人”在农村法治宣传教育、化解矛盾纠纷、推进基层依法治理中发挥着重要作用。在选拔培养“法律明白人”的过程中,市司法局统筹指导县区司法行政部门把住五道关口,抓住五个环节,扎实推进乡村“法律明白人”培养工作。

五道关口分别是:入口关——从那些懂法律、守法律、有能力、有威信、热心公益事业的人员中推荐培养;学习关——发放法律学习资料,定期开展学习,积极培养“法律明白人”崇尚法治、弘扬法治和以人为本、服务百姓的理念;培训关——通过岗前培训、集中培训、法治讲座、实践观摩等活动,不断提升“法律明白人”的法律素质和依法化解矛盾纠纷的能力;使用关——重实际使用,重实际效果,积极参与基层公共法律服务,发挥好“法律明白人”的示范效应;考核关——动态管理,建立乡村“法律明白人”档案,由各司法所与村“两委”衔接,及时掌握了解乡村“法律明白人”日常履职和参与法治实践等工作情况,并予以记录归档。将工作表现优秀、工作成效突出的“法律明白人”,列入普法、乡村治理等工作表彰范畴;对不适合担任“法律明白人”的将予以动态清退。

五个环节是:广泛发动——调动一切积极因素,开展多样宣传活动,引导鼓励人民调解员、驻村辅警、网格员、村民小组长等积极参与选培;选拔方式——村民自荐或者村“两委”推荐均可,各涉农区市县考核培训;明确职责——乡村“法律明白人”要带头学法用法,起到示范引领作用,配合村民小组、村委会、司法所开展法治宣传教育,化解乡村矛盾纠纷,参与基层社会治理;主要任务——围绕各节点普法主题,每月开展法治宣传和法律咨询活动不少于2次等;服务范围——原则上乡村“法律明白人”立足本村开展工作,必要时可由各涉农区市县、各乡镇统一调剂使用。

市司法局全面开展“法律明白人”培养工作,这是“八五”普法规划中的专项工作之一,下一步,更将把“法律明白人”培养作为一项长期性、系统性的工程,切实发挥“法律明白人”的示范引领作用,确保“法律明白人”培养工作取得实效。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: