我市创新机制将行政复议为民落到实处为法治大连贡献“复议力量”

今年以来,我市深入贯彻习近平法治思想,深化行政复议体制改革,优化行政复议案件审理机制,充分发挥行政复议公正、高效制度优势和化解行政争议的主渠道作用,将行政复议为民改革初心落到实处。

字短情长,锦旗背后的充分认可

近日,某公司负责人专程来到市司法局,将一面写有“心系营商环境、造福一方企业”的锦旗送到行政复议案件办理人李梅手中。该案中,申请人不服行业主管部门的相关行政处罚,并提出因疫情影响,企业经营困难、举步维艰。考虑到企业的现实困难及消除污染的决心与行动,办案人积极与行业主管部门反复沟通协调,最终促成在法定裁量幅度内降低行政处罚额度,将对该企业原本20万元的罚款降至10万元。案件已调解结案,一场行政争议得到妥善处置。“一面锦旗,一份肯定,是对我市行政复议工作的充分认可。”市司法局相关负责人说。

据了解,牢固树立“法治是最好的营商环境”工作理念,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道的作用,从矛盾纠纷根源出发,深入推进实地核查,采取听证、调解等方式办理行政复议案件,我市已初步构建起以“立案预调解—案中必调解—结案促落实”为框架的工作机制。在办理复议案件过程中,不只是进行简单机械的“法律审”,也抓住复议申请人的实质诉求,做好申请人和被申请人的沟通协调工作,尽可能从根本上解决行政纠纷,尽最大可能维护企业的生存发展,助力法治化营商环境向优发展。

破解难点 彰显复议为民改革初心

行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。以往,行政复议管辖实行“条块结合”模式,行政复议职责分散、案件分布不均衡,人民群众“找不到、找不准”行政复议机关的情况时有发生。改革行政复议管辖,实现统一受理,使人民群众能准确便捷找到复议机关,让找不准复议机关问题成为历史。自2022年3月1日起,我市实行行政复议案件集中管辖,将原先分散配置在政府各部门的行政复议职责集中由本级人民政府统一行使,市县两级行政复议机关由原来的近50个减少为11个,实现了一级政府一个复议机关,即“一个窗口对外”。

下一步,市司法局还将积极依托街道、乡镇司法所等资源,建立行政复议宣传咨询服务点,为行政复议申请人提供便捷、规范的服务;推行阳光复议,依托全国行政复议工作平台,推行行政复议决定网上公开;在市司法局官方网站专题栏目公开行政复议须知及申请书格式文本等,方便查阅下载;制定出台《大连市人民政府行政复议案件办理规则》,进一步优化改进办案流程;成立行政复议委员会,进一步提升行政复议公信力和权威性;丰富行政复议文书送达方式,让人民群众少跑路、跑近路。

自行政复议集中统一管辖以来,行政复议案件审理标准逐步统一,监督和化解行政争议功能有效发挥,取得显著成效。截至目前,市本级已接待行政复议咨询1000余人次,受理申请近400件,调解结案超过1/6,达到了法律效果和社会效果的有机统一。使越来越多的群众和市场主体享受了行政复议体制改革获得感,为法治大连建设贡献了“复议力量”。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: