聚焦疑难案件 提升业务能力

为发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,妥善处理疑难、复杂行政复议案件,进一步优化法治化营商环境,6月23日,市司法局召开行政复议案件研讨会。会议邀请市政府法律顾问辽宁智库律师事务所主任陈文卿、市政府法律专家库成员辽宁宪御律师事务所主任刘颖出席,市司法局行政复议相关工作人员参加会议。

研讨会主要围绕涉及农村集体土地征收和城市建设工程竣工验收交付使用两起比较复杂疑难的案件展开研讨。会上,案件承办人对案件基本情况进行介绍,归纳梳理了案件中存在的争议焦点,并就审理过程中的难点作了情况说明。与会专家结合自身丰富的专业知识和实践经验,聚焦案件争议焦点,围绕案件事实,从法学理论、法律规定、实际操作等多个层面分别发表了精辟、务实的观点和意见。参会人员围绕案件焦点问题,从事实认定是否清楚、法律适用是否准确、行政处罚程序是否规范等方面对案件展开深入的讨论。

自今年3月1日行政复议案件集中管辖以来,市司法局受理的行政复议案件数量显著增加。市司法局积极通过业务研讨、典型案例等多种方式加快提高行政复议工作人员的能力素养和业务水平,确保办案质量,提升行政复议公信力,推动全市行政复议工作迈上新台阶,促进依法行政和法治政府建设。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: