海外远程视频公证试点工作正式启动

身在国外不担心,“互联网+领事+公证”解难题

陈先生在日本京都工作生活,因疫情原因,无法回国办理继承其母亲遗产的事宜,通过中国驻大阪总领事馆得知,因外交部会同司法部联合启动海外远程视频公证试点工作,部分公证事项无需回国,可以通过视频办理。陈先生与大连市公证处公证员联系后,根据“大连智慧云公证”微信办证小程序的办证流程和操作方法在线申请了委托公证服务。在初步了解情况、核实相关信息后,待陈先生将材料准备齐全,中国驻大阪总领事馆与陈先生及大连市公证处公证员约定时间进行远程视频公证。6月17日下午,陈先生按约定时间来到中国驻大阪总领事馆,在总领事馆工作人员见证下与大连市公证处互联网办证中心公证员同时进入平台操作系统。在查看视频通话环境、法律风险解释提示、询问法律意思表示是否真实后,当事人陈先生在总领事馆工作人员及公证员“远程见证”下进行电子签名,完成委托其亲属代为在国内办理继承相关事宜的委托公证,并全过程云上留存。整个远程视频公证仅仅用时15分钟。陈先生非常感谢中国驻大阪

总领事馆及大连市公证处推出的海外远程视频公证服务,省去了疫情期间两国奔波之苦,为他带来了实实在在的便利。

外交部会同司法部联合启动海外远程视频公证试点工作

随着疫情常态化下海外侨胞公证法律服务需求的进一步扩大,为了切实解决因不便回国导致异地办证难的问题,巩固扩大“我为群众办实事”活动成果,经商外交部,司法部决定进一步扩大海外远程视频公证试点。经各地推荐,综合考虑公证需求量、实力信誉、软硬件设施等条件,2022年5月5日,司法部办公厅印发《关于推进海外远程视频公证试点工作的通知》,组织驻外使领馆(共计65馆)与国内94家公证机构共同开展海外远程视频公证试点。

海外远程视频公证试点工作正式启动

中国驻大阪总领事馆与大连市公证处分别入选此次海外远程公证试点工作的试点馆和试点公证机构。

为了更好的利用信息技术手段服务群众、满足旅居日本的中国公民办理公证的需求,中国驻大阪总领事馆与大连市公证处于6月17日下午举行了海外远程视频公证试点工作启动仪式。中国驻大阪总领事馆总领事薛剑,大连市人民政府外事办公室主任成英俊,大连市司法局副局长秦保清等部门负责人出席启动仪式,并观摩了中国驻大阪总领事馆与大连市公证处利用海外远程视频公证为旅居日本的陈先生办理委托公证的过程。

薛剑总领事在启动仪式致辞中表示,海外远程视频公证是深入贯彻落实习近平外交思想,特别是“以人民为中心”理念,在外交部统一部署下,全球200多个驻外使领馆积极打造“智慧领事”平台,通过“互联网+”、“科技+”创新优化为民服务。此次与大连市公证处合作开展的海外远程视频公证就是在领事服务领域最生动、最直接的体现之一。

大连市外办主任成英俊在致辞中指出,此次市公证处凭借过硬的业务水平与良好的信誉成功入选远程视频公证试点机构,体现了我市“人人、处处、事事”都是营商环境的良好氛围。

大连市司法局副局长秦保清在致辞中表示,中国驻大阪总领事馆与大连市公证处合作开展的海外远程视频公证,依托“互联网+领事+公证”信息化技术,携手建立跨部门“一站式”服务机制,创新和拓展了双方的传统工作方式,践行了“我为群众办实事”的重大创新服务举措,同时也将“外交为民”、“公证为民”真正落在了实处。

大连市公证处被司法部确定为海外远程视频公证试点公证机构后,为了更好的服务群众,拓宽公证服务模式,在大连市司法局的指导、支持和关心下,大连市公证处经过积极筹备,依托自主研发的“大连智慧云公证”办证小程序,将原有的“大连市公证处网上服务中心”升级更名为“大连市公证处互联网办证中心”,实现互联网技术与公证法律服务之间的智能融合。当事人通过互联网的方式实现与公证员面对面“实时签署”公证文书,节约当事人时间成本的同时保障公证效力不折损,打破了空间的壁垒。

大连市公证处互联网办证中心业务涵盖民商事、涉外等领域,运用互联网的方式,让公证服务24小时在线。与过去相比,更名后的大连市公证处互联网办证中心在软硬件上都进行了相应的升级,具有更多优势。现有的互联网办证中心已实现人脸识别、电子签名、预约办证、线上缴费、进度查询全流程网络化。此外,大连市公证处互联网办证中心还专门设立了远程视频专用室,增加了对当事人隐私的保护。

大连市公证处将在信息化建设道路上不断开拓,在办理好核心业务的同时注重不断创新,把服务向“证前”、“证后”延伸,大力推广定向、定制服务,切实增强群众的办证体验感,构建“全方位、一站式”的公证服务模式,让身处世界各地的当事人,切身感受到大连市公证处转变服务方式带来的便利,将优化营商环境建设落实到为群众办实事中。

此业务适用对象、业务范围

申请办理海外远程视频公证的当事人应当是具有中华人民共和国国籍的大陆地区居民,并在外交部试点馆所在国长期居住(指已在所在国连续停留达180天,或已获得所在国永久、长期居留身份证件,或工作、学习等长期签证的情形)。当事人需要其他人员提供语言或行为辅助,不能直接与公证员交流的,不适用海外远程视频公证。

可申请办理海外远程视频公证的事项包括:

声明、委托(包括涉房产、股权、继承等财产类事务)、婚姻状况、国籍、姓名、出生、死亡、亲属关系、无犯罪记录、经历、学历、证书(执照)、文书上的签名、印鉴、文本相符公证等。

其中,涉及处分财产的声明公证应当符合以下条件:(1)为公证机构办理关联公证事项时所需;(2)当事人承诺将其手写签名的声明书纸质文本原件,通过试点使领馆或签证中心邮寄给公证机构存档。涉及处分财产的委托公证应当符合以下条件:(1)受托人是委托人的近亲属;(2)该处分遵循公平原则;(3)受托人无转委托权;(4)处分价款全部转入委托人本人在国内的银行账户。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: