行政复议须知

一、什么是行政复议?

答:公民、法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯了其合法利益,可依法向行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理复议申请后,对该具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定,这一活动就叫行政复议。

二、行政复议受理范围?

答:除实行垂直领导的海关、外汇管理等行政机关、税务和国家安全机关外,以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及其派出机构、下一级人民政府以及有关法律法规授权的组织为被申请人的行政复议案件。

1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非

法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结

财产等行政强制措施决定不服的;

3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证

等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、

山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

9.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权

利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生

活保障费,行政机关没有依法发放的;

11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

三、哪些人可以成为行政复议申请人?

答:依照行政复议法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。

有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。

同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。

同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。

四、提出行政复议申请有期限限制吗?

答:有。行政复议法第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

五、申请人提出行政复议申请之后会对自己更加不利吗?

答:不会。行政复议法及其实施条例明确规定,行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定。

六、申请行政复议可以同时提起行政诉讼吗?

答:不可以。公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。

七、申请行政复议收不收费?

答:申请人依法申请行政复议不需要交费。

八、行政复议的审查原则是什么?

答:行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

九、行政复议决定有什么法律效力?

答:行政复议决定一经送达即发生法律效力。申请人和被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(1)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(2)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

十、行政复议申请条件

1.有明确的申请人和符合规定的被申请人;

2.申请人与具体行政行为有利害关系;

3.有具体的行政复议请求和理由;

4.在知道该具体行政行为之日起60日内提出,但是法律规定的申请期限超过60日的除外;

5.属于行政复议法规定的行政复议范围;

6.属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

7.人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

十一、公民申请行政复议应当提交下列材料:

1.行政复议申请书(提交份数见注)。

2.申请人的身份证复印件,并出示原件当场核对。

3.被申请人作出具体行政行为的法律文书原件。对于不履行法定职责案件,申请人需要提供何时、通过何种方式向被申请人提出过要求其履行法定职责的申请和相关证据材料证明(提交份数见注)。

4.申请人提交的证据,均应出示原件,留复印件;提交证据中有证人证言的,留原件,并当场核对证人的身份证原件,留存复印件(提交份数见注)。

5.委托他人代为申请行政复议的,还须提交:

(1)授权委托书;

(2)受托人的身份证复印件,并出示原件当场核对;

(3)律师代理的,还应提交律师事务所函、律师证复印件(出示原件当场核对)。

6.公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明和申请人与死亡公民具有亲属关系的证明。

7.其他必要的材料。

十二、法人或其他组织申请行政复议,应当提交下列材料:

1.行政复议申请书(提交份数见注)。

2.申请人是法人的,应提交:

(1)营业执照复印件(出示原件核对);

(2)法定代表人身份证明;

(3)法定代表人身份证复印件(出示原件核对)。

3.申请人是其他组织的,应提交:

(1)有关单位批准该组织成立的文件;

(2)主要负责人身份证明。

4.被申请人作出具体行政行为的法律文书原件。对于不履行法定职责案件,申请人需要提供何时、通过何种方式向被申请人提出过要求其履行法定职责的申请和相关证据材料证明(提交份数见注)。

5.申请人提交的证据,均应提供原件;提供证人证言的,需提供证人的身份证原件,进行核对,提交份数见注。

6.委托他人办理的,还须提交:

(1)授权委托书;

(2)受托人的身份证复印件,并出示原件当场核对;

(3)律师代理的,应提交律师事务所函、律师证复印件(出示原件当场核对)。

7.法人或其他组织终止,承受其权利的法人或其他组织申请行政复议的,应提交承受权利的证明。

8.其他必要的材料。


注:

1.一名申请人、一名被申请人的,材料一式二份。根据被申请人,第三人的人数,相应增加材料份数。

2.申请人主体资格材料及授权委托相关材料,均为一份。


附件:行政复议申请书.doc

打印 关闭

上一篇:

下一篇: