大连市行政规范性文件指导性案例

大连市行政规范性文件指导性案例

7

关键字:内容相近的归并合一公文格式

要旨行政机关应当统筹安排,严格控制行政规范性文件数量,内容相近的应当归并合一

一、基本案情

2021年6月10日,市政府某部门联合其他部门制了《大连市相关领域专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定根据《办法》制定《大连市相关领域专项资金使用实施细则》(以下简称《实施细则》),并将《实施细则》作为《办法》附件一并印发

6月23日,制定机关将《办法》报市政府备案。经备案监督机构审查,发现上述问题。备案监督机构向制定机关提出了审查意见,并予以纠正。

二、相关依据

1.《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<党政机关公文处理工作条例>的通知》(中办发〔2012〕14号)

2.《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)

3.《大连市行政规范性文件管理办法》(2021年4月20日大连人民政府令第165号公布;2022年3月11日大连市人民政府令第168号《大连市人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》修改) 

三、案例评析

1.《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<党政机关公文处理工作条例>的通知》(以下简称《条例》)第九条第十五项规定,附件是指“公文正文的说明、补充或者参考资料”。行政规范性文件属于《条例》规定的党政机关公文,因此,《办法》除应当符合行政规范性文件管理要求外,还应当符合《条例》对公文的格式要求。制定机关制发行政规范性文件时,将同样属于行政规范性文件的《实施细则》作为正文的附件,不符合上述要求。

2.《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》要求,严控行政规范性文件发文数量,对内容相近、能归并的尽量归并。《大连市行政规范性文件管理办法》第九条规定,行政机关应当统筹安排,严格控制规范性文件数量,内容相近的应当归并合一。同一制定机关对内容相近的文件既制定《办法》又制定《实施细则》并无必要。实务中,实施细则一般是指行政机关为使下级机关或工作人员更好地贯彻执行上级机关的决定、命令,结合实际情况,对上级机关的决定、命令所做的详细的、具体的补充,具有较强的操作性

综上,制发行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象。制定机关在确保行政规范性文件内容和程序合法的情况下,还应当遵守国家严控发文数量、公文格式等要求。

大连市行政规范性文件指导性案例

(第8号)

关键词:按时报送备案审查

要旨 行政规范性文件由制定机关在公布之日起15日内规定报送备案

一、基本案情

2021年12月,在2021年度法治政府建设(依法行政)考核工作中,发现市政府某派出机关2021年制定的《某区质量奖管理办法》存在未按照《大连市行政规范性文件管理办法》规定的时间报市人民政府备案的问题。备案监督机构按照法治政府建设考核要求,对未按规定备案的文件予以扣分,同时函告制定机关按规定将文件报送备案。

二、相关依据

1.中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定

2.《大连市行政规范性文件管理办法》2021年4月20日大连人民政府令第165号公布;2022年3月11日大连市人民政府令第168号《大连市人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》修改) 

三、案例评析

《大连市行政规范性文件管理办法》第三十六条第一款规定,规范性文件由制定机关在公布之日起15日内依照下列规定报送备案:(一)市人民政府制定的规范性文件, 报省人民政府备案(二)区(市)县人民政府、市人民政府工作部门、市人民政府依法设立的派出机关制定的规范性文件, 报市人民政府备案(三)乡(镇)人民政府、区(市)县人民政府工作部门制定的规范性文件, 报区(市)县人民政府备案(四)两个以上政府工作部门联合制定的规范性文件, 由主办部门报本级人民政府备案(五)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件, 报本级人民政府备案。 

行政规范性文件未按规定报送备案,存在制定机关不重视行政规范性文件备案审查工作、业务工作不精导致判断不清制发的文件是否属于行政规范性文件、故意隐瞒不报以规避备案监督机构的监督等多种原因。中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定提出“所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”的要求

综上,行政规范性文件备案审查是维护国家法制统一,政令统一,推进依法行政的重要举措,制定机关应当做到有件必备、有错必纠。通过行政规范性文件备案审查,及时发现并纠正规范性文件中与法律、法规相抵触或不适当情形,避免行政规范性文件实施较长时间后,因存在与法律法规相抵触或不适当情形而被纠正,影响政府公信力

打印 关闭

上一篇:

下一篇: