大连市司法局2022年度生态环境保护工作计划及措施清单

序号

工作计划

工作措施

1

按照市人大常委会及市政府2022年度立法工作计划,对涉及生态文明建设和生态环境保护方面地方性法规草案、市政府规章草案进行合法性审查。

负责组织有关部门开展生态文明建设和生态环境保护方面地方性法规、市政府规章起草、清理工作

2

    组织开展涉及生态文明建设和生态环境保护方面地方性法规、市政府规章及行政规范性文件清理工作。

负责审查市政府作为提议案人的生态文明建设和生态环境保护方面的地方性法规草案、市政府规章草案,负责合法性审查阶段的立法协调工作。负责市政府部门行政规范性文件的备案审查工作。

3

    对以市政府及市政府办公室名义印发的涉及生态文明建设和生态环境保护方面的行政规范性文件进行合法性审核。对各区市县政府(先导区管委会)、市政府各部门印发的涉及生态文明建设和生态环境保护方面的行政规范性文件进行备案审查

    负责承办生态文明建设和生态环境保护方面市政府规章的解释工作。负责组织开展市政府规章评估工作。负责协调各地区各部门实施市政府规章中的有关争议。

4

    开展行政执法案卷评查工作,对市生态环境局报送的行政执法案卷进行评查。

 

    1.生态环境保护行政执法案卷是否规范;执法主体及其执法人员资格是否合法;作出的行政处罚、行政检查等具体行政行为是否合法、适当;行政执法程序是否合法、公正;行政执法适用法律依据是否正确等进行评查。

    2.对市生态环境局报送的重大行政执法决定进行备案审查。

5

    指导督促开展生态文明建设和生态环境保护法律法规普法活动及依法治理工作,利用“两节两会”、“6.5”环境日等时间节点,集中开展法治宣传教育活动。

    依托门户网站和政府部门网站、微信平台、微博和微信公众号、公众宣传板栏、室内外显示屏、新闻媒体、发布会等媒介开展普法宣传,推进生态环境保护法律法规的全民教育。

6

1.通过举办业务研讨等形式,提升律师和基层法律服务工作者从事生态环保领域的业务能力,注重生态环保领域法律人才培养。

    2.加强与相关部门联系,收集整理相关业务信息,进一步统一办案标准。

1.开展对生态环境保护环保工程建设施工环境污染涉及的民事赔偿、行政处罚和刑事犯罪法律问题业务研讨活动

    2.加强与相关部门、行业协会的交流互动,对国内环境公益诉讼案件情况进行调研,总结学习先进经验

7

    1.按照《中华人民共和国公证法》等相关规定,指导、监督公证机构、公证员做好环境保护类案件的证据保全等公证工作。

    2.环境损害司法鉴定登记管理工作在省司法厅,目前我市尚未批准设立环境损害司法鉴定机构及人员。

    3.按照《法律援助法》等相关规定,做好环境污染导致的人身损害赔偿案件的法律援助工作。

 

    1.负责指导、监督公证机构、公证员做好环境保护类案件的证据保全等公证工作。

    2.待环境损害司法鉴定机构批准设立时,将依司法鉴定管理的相关法律规定,加强对该类鉴定机构和人员的执业监督。

    3.负责指导、监督法律援助机构、法律援助人员对符合法律援助条件受援人,做好环境污染导致的人身损害赔偿案件的法律援助工作。

8

    会同生态环境主管部门强化大连市生态环境保护纠纷人民调解委员会的建设和发展,指导区市县建立生态环境保护纠纷专业性、行业性调解组织。

 

1.指导10个区市县、2个开放先导区设立生态纠纷人民调解委员会;

    2.由市调解协会组织在全市范围内招聘专兼职生态环境保护专兼职人民调解员,协调业务主管部门开展经常性、针对性培训;

    3.强化生态环境保护市、区市县两级人民调解、行政调解、司法调解联动体系,形成生态环境纠纷大调解工作格局。

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: