大连市2022年行政执法资格考试圆满收官

为切实加强行政执法队伍建设,提高行政执法人员的能力素质,推进严格规范公正文明执法,截至目前,市司法局已组织10个区市县和19个市直机关共计2146人进行了2022年行政执法资格考试,我市2022年行政执法资格考试圆满收官。通过考试,进一步检验了我市行政执法人员的专业能力,增强了行政执法人员的法律素养,提升了依法行政水平和能力。

近年来,我市深入践行习近平法治思想,不断优化法治化营商环境,持续推进全国法治政府示范市建设,全面推行“行政执法三项制度”,着力打造市县乡镇三级行政执法协调监督体系,在阳光下深入推进严格规范公正文明执法。“法治就是最好的营商环境”“执法就是营商环境”等理念在大连展开生动实践。特别是今年开展行政执法突出问题集中整治行动以来,我市坚持教育与惩处并重,强化以案明纪、以案释法、以案促改,教育司法机关工作人员知敬畏、存戒惧、守底线;开展重点岗位、重点领域廉政风险排查,严肃查处不收敛不收手问题,纵深打造公平正义的法治环境。我市严格落实涉企行政执法检查计划,建立推行涉企行政执法检查“逆向建档、监督倒查”机制,严格行政执法证件管理,共清理收缴行政执法证件395个,夯实了严格规范公正文明执法的基础性工作。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: