大连市在文化旅游领域推行首次轻微违法免罚机制

  大连市是全国首批优秀旅游城市,拥有得天独厚的优质旅游资源和享誉海内外的浓厚旅游文化。围绕打造更高品质的文化旅游名城,不断提高大连市文化旅游核心竞争力,日前,大连市文化和旅游局会同大连市司法局联合发布了首批文化旅游领域首次轻微违法免罚清单。通过倡导首次轻微违法免罚包容机制,进一步强化文化旅游领域“放管结合”工作力度,为大连市文化旅游产业更加健康、开放、包容发展蓄势聚力。
  首次公布的免罚清单聚焦文化旅游执法实践,是文化旅游部门结合日常检查和执法情况,经过综合分析、比对、研判,最终确定的市场主体易因非主观故意在生产经营中发生的违法问题。对清单中列举的违法行为,属于首次轻微违法且没有产生实际社会危害情形的,免于行政处罚,给予当事人自我纠偏的机会,促进市场主体守法经营。同时,清单规定了具体的事中事后监管措施,要求行政机关进行精准的普法宣传,从而给相对人以明确的法律指引,引导监管对象在执法过程中学会如何守法经营,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。
  市文化旅游行政主管部门将根据首批免罚清单实施情况,不断总结完善工作经验,对清单进行动态管理,并不断推出更多首次轻微违法免罚事项,切实优化政府在文化旅游市场的执法服务工作,推动大连市文化和旅游产业不断繁荣发展。


编辑: 司法局管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: