《大连市历史文化名城保护条例(草案)》经市政府常务会议审议通过

  《大连市历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)经8月13日大连市第十六届人民政府第七十九次常务会议审议通过。
  为我市历史文化名城保护工作需要,同时配合历史文化名城申报工作,根据市委、市政府工作部署,今年4月,我市启动了《条例(草案)》的制定工作。我局会同市人大、市自然资源局通过走访调研、召开立法座谈会、专家论证会、网上公开征求意见等形式,分别征求市人大代表、市政协委员、相关领域专家学者、党外人士、广大市民的意见,对《条例(草案)》经过多轮修改完善,形成了六章63条的送审稿。《条例(草案)》分别就建立历史文化名城保护名录制度、保护规划内容和制定程序、保护利用的措施和形式、法律责任等内容进行了规制。其中对历史建筑进行依法利用的特殊规定,充分吸收了调研工作中各届关于“对历史建筑进行活化利用才能更好保护”的意见,通过地方立法,让我市历史建筑能够在“保护中利用,在利用中保护”,成为《条例(草案)》中具有我市地方性特色的亮点。
  《条例(草案)》将于近期提请市人大常委会审议。


编辑: 司法局管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: