首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
关于开展2021年地方性法规市政府规章立法项目申报工作的通知
责编:司法局管理员    日期:2020-09-15   

各区市县人民政府、各先导区管委会、市政府各委办局:

  为了做好市政府2021年立法计划编制工作,根据《大连市人民政府制定地方性法规草案和规章程序规定》(市政府令 第148号),现就做好2021年立法项目申报工作通知如下:
  一、申报项目范围
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,立足我市经济社会发展实际,注重立法决策与改革决策相衔接。坚持法制统一、突出特色、条件成熟的原则,做到急需先立,总量控制,并结合清理工作,重点抓好促进经济高质量发展、加强生态环境保护和公共卫生管理、保障和改善民生、创新社会治理等方面的立法。
  二、申报项目要求
  (一)地方性法规
  立法项目注重从市人大代表立法议案中筛选。立法审议项目优先从2020年立法计划的预备项目和论证项目中筛选。各部门在提出制定法规项目的同时,要重视对现行法规的修改和废止。
  (二)市政府规章
  立法项目以修改为主,制定为辅。优先从2020年规章清理工作中提出修改建议的项目和2020年立法计划的预备项目和论证项目中筛选,除此之外,原则上不制定新的规章。
  调研论证充分、立法条件成熟的,列入2021年法规和规章审议项目;立法条件不成熟,需要进一步调研论证的,可以作为论证项目申报。虽有立法必要,但存在重大矛盾一时难以解决、管理体制重大变革尚未定型、国家和省已列入近期立法计划的或者对需要解决的主要问题及解决问题的措施尚未研究清楚的项目,暂不列入法规和规章立法计划。
  三、申报材料
  申报法规和规章立法项目,每个项目分别填写《2021年地方性法规立项申报书》(附件1)、《2021年市政府制定规章立项申报书》(附件2)和《2021年市政府修改规章立项申报书》(附件3)。申报法规和规章审议项目,应当同时提交法规和规章草案、起草说明、立法依据对照表、起草部门讨论意见和相关部门意见等材料。
  项目申报单位应当认真填写立项申报书所有内容,立项申报书将作为立法项目是否列入立法计划以及项目类别的重要依据。
  四、申报时间
  法规和规章立项申报书及其他要求材料一式两份,于2020年9月30日前径送市司法局行政立法和备案审查处(507房间),电子文档发送邮箱:dlsfjxzlfc@163.com。



附件:

附1-2021年地方性法规立项申报书.doc

附2-2021年市政府制定规章立项申报书.doc

附3-2021年市政府修改规章立项申报书.doc



 


                                          大连市司法局

                                         2020年9月10日


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059