首页 | 信息公开 | 刑罚执行 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 备案审查 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
大连疫情防控工作第三场发布会
责编:司法局管理员    日期:2020-02-12   

       按照大连市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部部署,2月11日,大连市人民政府新闻办公室召开“大连市新冠肺炎疫情防控工作主题新闻发布会”第三场,市依法治市办、市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市仲裁委联合发布大连市全面提高依法防控、依法治理能力的相关工作情况。
       市司法局副局长徐颖参加发布会并回答记者提问。
       市司法局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、省市的工作部署,积极参与全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控,围绕当前人民群众和复工复产企业最紧迫的法律需求,提供了一揽子、全方位的法治保障和法律服务。
      1.调整立法工作重心。将急需急用法规规章纳入立法计划,完善疫情防控法规体系和有关配套制度建设,组织、协调做好相关政府规章的解释工作。同时,制发了疫情防控期间合法性审查工作应急方案,积极做好规范性文件、重大事项审查工作。
      2.梳理普法责任清单。将《传染病防治法》等疫情防控法律法规及企业复工复产类法规政策纳入2020年普法责任清单和“社会治理法治先行”宣传年活动,作为重要时间节点的重点宣传任务,落实媒体公益普法责任制,发挥全市各级普法队伍作用。
      3.监督行政执法工作。发布2020年度涉企行政执法检查计划,迅速建立行政执法监督工作企业联系点名单,落实个案监督制度,对疫情期间涉企行政执法案件开展监督检查。
      4.加强行政执法风险评估。坚持“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”的要求,强力推行行政执法三项制度和行政执法责任制,做好重大行政执法决定备案审查工作。
      5.推行企业首次轻微违法免罚制度。积极发挥广大企业和职工在疫情防控中的重要作用,运用行政协议、行政指导等柔性执法方式,依法推行首次轻微违法免罚制度。
      6.从快处理行政执法案件。严格落实大连市行政执法争议协调办法和大连市行政执法争议快速协调规定,依法简化案件办理程序,确保疫情防控相关行政执法案件快速处置。
      7.实行行政复议线上办理。倡导当事人通过邮寄、电话、传真和网站“行政复议申请窗口”申请行政复议,依法合理计算复议期限,对受疫情影响严重的依法中止行政复议期限。
      8.组建300人法律服务团。组建大连市司法行政系统法律服务团,公布300名公益律师的联系电话,为全市企业免费提供优质便捷的法律服务,服务领域涵盖民商、建设、金融、知识产权和海商事等12个领域。
      9.开通应急法律服务平台。积极拓展“互联网+法律服务”途径,开通“大连市司法局12348疫情防控法律服务平台”,利用线上服务打造“随时、随身、随地”的公共法律服务管家。
      10.提供7×24小时智能咨询服务。安排律师志愿团和驻场律师接听12348法律咨询热线,集中解答回应疫情引发的法律常见问题。改造升级智慧法律机器人咨询专栏,增设疫情法律服务专区,提供7*24小时智能疫情法律咨询服务。
      11.启动个人承诺容缺受理机制。对疫情防控期间经济困难的职工启动个人承诺容缺受理制度,确保申请人及时获得法律援助。对中小微企业经济、法律纠纷指派律师予以援助。
      12.实行电话预约和网上办理公证。向社会公布公证员联系方式,推广“大连智慧公证”小程序,通过电话预约和网上办理与企业防疫需要有关的公证事项,做到即办即出。
      13.推出驰鄂医护人员等免费公证。对抗击疫情第一线的医护人员及驰鄂医护人员直系亲属的家事类公证事项免费。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059