当前位置: 首页  > 工作报告
大连市司法局2017年度政府信息公开工作报告
责编:张文化    日期:2018-03-23   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由市司法局编制完成。
  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
   报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市司法局网站(http://sfj.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市司法局政务公开办公室联系(地址:大连市中山区延安路16号,邮编:116001,电话:0411-83766618,电子邮箱:sfj_zwgk@dl.gov.cn)。 
  一、总体公开情况 
  2017年市司法局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,结合司法行政业务工作实际,全面推进行政权力运行“五公开”和信用信息公开,加强政策解读、着力做好重点领域工作、增强公开实效。 
  二、主动公开政府信息情况 
  本单位全口径公开信息数量813条;通过“政务公开平台”主动公开政府信息数量124条,其中重点领域信息公开数量35条。
  三、推进重点领域信息公开情况
  加强权力运行制度建设,进一步完善公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策制度。扎实做好财政预算、营商环境建设、双随机一公开、建议提案办理等领域的政府信息公开工作。制定了《大连市司法局行政裁量权指导标准》、《大连市司法局行政执法依据名录》和《大连市司法局随机抽查事项清单》,在大连司法行政网站开辟“信用信息”专栏,推进信用信息公示。
  召开媒体吹风会1次,发布放管服信息24条、双随机一公开信息3条、营商环境信息5条。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  建设了“12348大连法网”,集中向社会公开法律服务保障机构,实行一站式查询、单一网页服务等。开发了掌上“大连12348”,多渠道向社会提供法律服务。
  五、建议提案公开情况
  受理政协提案3件,经过调查研究、广泛征求意见,全部给予答复并及时公开。
  六、开展政策解读情况
  为落实好市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,市司法局副局长、市法治宣传教育工作领导小组办公室副主任徐颖在《大连日报》就该意见的有关问题回答了记者提问。
  为做好七五普法工作,在中国大连网站开展了主题为“七五普法规划重点解读”在线访谈,徐颖副局长亲自带队参与,法宣处派出骨干力量针对百姓关心的普法问题进行重点解释说明,百姓踊跃提问,互动情况良好,回答问题20余条。
  七、政务舆情处置回应情况
   完善政务舆情监测、研判和回应机制,对涉及本部门的重大事件、社会关注的热点问题进行回应,及时掌握舆情动态,做好应对处置,2017年市司法局无重大社会舆情发生。
  落实好与民互动工作,及时答复公众的投诉、意见和建议,提高办理质量。全年回复12345市民热线70条,回复率100%;回复民意网投诉、咨询和建议68件,回复率100%,满意率97%;办结民心网诉求14件,回复率100%,满意率100%;网络回应人值守率100%。
  八、依申请公开工作情况
  2017年受理政府信息依申请公开6件,数量与去年持平,其中同意公开1件、不属于本机关公开2件、信息不存在2件、咨询类信息1件。依申请公开件全部按时答复,程序规范。按期报送交接单和案例分析表情况;全部免收依申请公开信息费用。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
由政府信息公开引起行政复议2件,该2件复议案件,当事人不服后上诉,被一审法院驳回。
  十、制度机制建设情况
  完善工作机构,调整了政务公开领导小组成员,明确分工及相关处室责任,并将政务公开工作纳入到绩效考核中。设立政务公开办公室,负责推进、指导、协调、监督职能本单位政务公开工作。全年组织开展政务公开业务培训1次。    
  十一、其他应报告的事项 
  无。 
 
                      大连市司法局 
                     2018年3月23日 
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059