当前位置: 首页  > 工作报告
大连市司法局2018年度工作计划
责编:张文化    日期:2018-02-23   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神和习近平总书记对政法工作的重要指示,坚持党对司法行政工作的绝对领导,按照中央和省委市委政法工作会议以及全国司法厅(局)长会议的总体部署,紧紧围绕中国特色社会主义法治体系建设,坚持以“落实治本安全观,做优公共法律服务,建设全面过硬队伍”为主线,以公共法律服务体系建设、增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总抓手,讲政治、抓业务、促改革、重自律,落实新发展理念和全面振兴东北的政策措施,加快推进司法行政改革,完善体制机制,创新工作方式方法,提高履职和服务能力,切实增强人民群众通过公共法律服务共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,为推进大连“两先区”建设,促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定,提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。
  工作目标:全面对标上海,发展和强化法治宣传、法律服务、法治保障职能,大幅提升大连司法行政工作水平,促进司法行政各项改革落地见效。借力政府民生工程项目建设,全面推进公共法律服务实体平台建设,优化法律服务资源配置,提高服务效率,构建较为完备的公共法律服务体系。
  根据大连市司法行政工作实际,今年,重点做好以下四方面工作:
  一、深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法行政工作
  一要深入学习党的十九大精神,努力提高政治站位。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事来抓,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把握“三个一以贯之”要求。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。组织开展大学习、大培训等活动,引导广大司法行政干警职工和法律服务工作者深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,将学习成果转化为维护习近平总书记核心地位的政治自觉、坚定理想信念的思想自觉、推动工作开展的行动自觉。
  二要切实坚定理想信念,不断加强党的建设。要深刻认识党的领导是社会主义法治的根本要求,把坚持党的绝对领导作为新时代司法行政工作的最高原则,自觉把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,旗帜鲜明地讲政治,矢志不渝地做社会主义法治国家的建设者、实践者,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识党要管党、从严治党的极端重要性,一以贯之推进党的建设新的伟大工程。严格落实党建工作的各项制度,精心组织各级党委换届,加强党的基层组织战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用。
  三要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实开展司法行政各项工作。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领司法行政工作,确保司法行政工作始终保持正确的发展方向。要贯彻落实依法治国基本方略,按照司法部“以公共法律服务体系建设统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作”的要求,全面对标上海,学习先进,牢牢把握新时代社会主要矛盾的深刻变化,始终坚持以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务需求,切实解决人民群众身边的法律问题,使人民群众的合法权益得到充分保障,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  二、以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作
  以建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总抓手,履行法治宣传、法律服务和法治保障三大职能,统筹推进司法行政工作,使各项工作协调发展、综合发力。
  (一)全力推进公共法律服务体系建设
  作为2017年省《政府工作报告》的一项重要内容,公共法律服务体系建设在全体司法行政人的努力下,取得了初步成效。2018年,公共法律服务体系建设被列入市《政府工作报告》和大连市未来法治建设发展规划,并写入市委 “两先区”建设实施意见。作为司法行政工作的总抓手——公共法律服务体系建设,今年必将全力推进。
  1.推进和完善公共法律服务平台建设。
  ——推进公共法律服务实体平台建设。“推进全市公共法律服务实体平台建设,建设10个区市县公共法律服务中心,100个乡镇(街道)公共法律服务站,1000个村(居)公共法律服务室”将被纳入市2018年重点民生工程项目。今年,将借力重点民生工程项目的推进,加快实体平台建设,制定出台公共法律服务中心、站、室等规范化建设标准、服务标准、完成时限和评价体系,全面推进区市县、乡镇(街道)、村(居)公共法律服务三级实体平台建设。
  ——完善“12348大连法网”和“大连掌上12348”网络平台功能。按照习近平总书记对政法工作提出的深化智能化建设要求,2017年,大连市在全省率先构建市级公共法律服务网络平台,年底前,“大连掌上12348”微信公众号、“12348大连法网”网络平台建成并正式上线运行。12月19日,由市政府召开新闻发布会向全市推介。“12348大连法网”和“大连掌上12348”的建成,标志着市公共法律服务的全面升级。它联通了行政管理部门、行业自律组织以及全市法律服务机构和人员,具有提供信息发布、信息查询、法律咨询、办事服务、公益互动、用户评价等6大服务功能,基本覆盖司法行政全部服务领域。
  2018年,将进一步健全完善网络平台服务功能。一是制定法网运行规则,规范服务行为。二是通过政府购买法律服务、志愿服务等多种方式,充实工作力量,提高服务能力。三是组织平台服务人员业务培训,提升服务质量。四是充分发掘法律服务市场潜力,拓展法律服务的广度和深度,实现简单公证、法律援助申请、律师本市调转政务服务事项等业务的网上办理,不断满足人民群众对公共法律服务期以的新的更高水平的需求。
  ——拓展12348公共法律服务热线平台服务。扩大12348公共法律服务热线接听受理范围,增加热线平台线路。在市监狱、市姚家强制隔离戒毒所、市公证处、部分区市县设立12348公共法律服务热线接听坐席,提供专业解答,增强服务能力。通过政府购买服务、律师参与、值班制运行等方式,大力提升热线平台服务质量。
  同时,加强公共法律服务“三大平台” 互联互通、有机融合,实现优势互补,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。
  2.充分发挥以律师为主力军的法律服务工作者作用,增强公共法律服务工作实效。
  一是持续推进“一社区(村)一法律顾问”工作,加强“一社区(村)一法律顾问”全覆盖工作的监督检查。按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于推行法律顾问制度的意见,大连市2017年“一社区(村)一法律顾问”工作全面铺开,年底基本实现全覆盖,较司法部“到2018年底前在全国范围内基本实现村居法律顾问全覆盖”的要求,提前一年完成任务。“一社区(村)一法律顾问”工作是建设法治政府的一项重要举措,自“一社区(村)一法律顾问”工作开展以来,已经取得良好的社会效果。但个别地区仍存在专项经费不到位、财政补贴不按规定标准执行的现象,不利于调动法律顾问工作积极性。今年将加强全覆盖工作的监督检查,确保“一社区(村)一法律顾问”工作始终服务基层,服务群众。二是建立不同层级的法律顾问微信群。根据中央政法工作会议提到的“微法律顾问”要求,运用科技手段,在县、乡、村建立不同层级的法律顾问微信群,推动村居法律顾问工作延伸,从面对面咨询解答到网上引导化解并重,从面上全覆盖向有效全覆盖提升,重点解决老百姓家长里短的矛盾,为城乡居民提供全覆盖优质高效公共法律服务。三是组织律师主动服务国家、省、市重大发展战略,特别是为“两先区”建设、自由贸易区建设、优化营商环境做好服务。今年,将通过大学习大讨论活动,精准对标上海,学习上海自贸区经验,为大连自贸区建设提供法律服务和保障。四是积极推进律师参与社会治理创新。要深化律师参与化解和代理涉法涉诉案件工作,推动和引导律师参与民商事纠纷调解,组织引导律师参与公共法律服务体系建设,为广大群众、社会主体提供律师法律服务。五是进一步规范律师公证执业行为,建立健全律师公证执业行为规则,加强律师公证队伍管理。六是加大对律师、公证、法律援助、司法鉴定工作的监督指导力度,开展案件质量评查、文书质量评查等工作,促进法律服务质量和水平的不断提升。
  (二)全面深化落实监狱、戒毒、社区矫正工作的治本安全观
  1.加强监狱戒毒场所的安全管理,全力维护监戒场所持续安全稳定。
  以思想文化教育和心灵亲情感化为切入点,综合运用教育、劳动、管理等手段,有序推进实施教育改造,提高罪犯教育改造质量。同时,深化监企分开和收支分开,监狱和监狱企业在职能、资产、财务等方面必须真正彻底分开,使监狱切实履行刑罚执行和改造罪犯的职能,监狱企业充分发挥为改造罪犯服务的功能。
  推动治本安全观向戒毒工作延伸,以维护戒毒场所安全稳定和提高戒毒人员教育戒治质量为目标,推进“三期四区”戒毒模式,做好“省部级规范化示范所”创建工作。
  2.理顺社区矫正管理体制和工作机制,加强社区矫正和安置帮教工作力度。
  今年,将在部分区市县试点推行社区矫正“队建制”集中统一执法机制,积极探索社区矫正管理体制和工作机制新模式。进一步推进社区矫正场所规范化、信息化建设,改造市级社区矫正信息监管指挥中心,推进市、区(市)县、司法所社区矫正监管网络互联互通。加强帮教帮扶工作力度,开展“爱的黄丝带”帮扶公益行动,组织社会力量参与社区矫正安置帮教,推进社区矫正安置帮教社会化。
  (三)创新提升人民调解工作
  今年,矛盾纠纷排查化解工作再次被写入市政府工作报告,人民调解工作作为矛盾纠纷多元化解机制的一部分,将继续予以推进和落实,充分发挥其在社会矛盾纠纷排查化解、维护社会稳定中的基础性作用。
  一是探索创新人民调解工作方式。通过电台、电视台、社区、基层司法所等媒体和阵地,宣传和开展人民调解工作,进一步扩大人民调解社会影响力,让市民了解、热爱、参与人民调解工作,激发全社会共同参与社会矛盾纠纷化解的积极性和热情,尽最大努力挖掘民间调解力量,壮大人民调解队伍,为维护社会稳定提供更多支持和力量。二是建立完善联动联调机制。加强人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系建设,建立落实公安派出所与司法所联动机制,参与诉调对接,完善仲调对接,畅通各类调解衔接渠道。三是加强专业性、行业性调解组织建设。扩大调解工作范围,成立市县两级物业管理、交通事故、婚姻家庭纠纷人民调解委员会,提升医疗纠纷人民调解委员会建设水平,实现县区市医调委调解互动。四是进一步完善人民调解组织、队伍建设。抓好人民调解员业务培训,提升和保障化解矛盾纠纷的能力水平。五是加强司法所建设。推进司法所规范化建设,拓展司法所法律服务业务,提升司法所履职和服务水平。
  (四)进一步提升法律援助提供能力
  今年,《省政府工作报告》明确提出要“加强法律援助”工作,这是今年工作的一个重点,要做好宣传,扎实推进,切实为城乡需要扶助的贫困弱势群体,提供贴身、贴心、周到、管用的法律服务。
  一是推进法律援助规范化、标准化建设。二是不断拓展法律援助覆盖面,组织开展农民工、老年人、未成年人、残疾人、军人军属等特殊群体法律援助在行动活动。三是进一步强化法律援助助力精准扶贫工作,开展“携手互助 法律援助乡村行”专项活动,加强对贫困落后农村地区经济困难公民和特殊案件当事人的法律援助工作。四是加强法律援助值班律师工作,建立值班律师工作运行机制。五是增强法律援助保障能力,提高法律援助质量,做到应援尽援。
  (五)全面落实“七五”普法规划
  十九大报告对加大全民普法力度和各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法等提出明确要求,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。
  今年是“七五”普法的第三个年头,将深入贯彻十九大关于推进全面依法治国内容,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入宣传党内法规,深入贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立国家机关普法责任制清单。紧密结合宪法修改,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。结合“两先区”建设,开展优化营商环境专题法治宣传教育。深入开展“法律六进”活动,加强农村法治宣传教育。加大全民普法力度,重点抓好领导干部、青少年等重点对象的学法用法。创新普法形式,丰富实践载体,持续强化传统媒体普法工作力度,拓展地铁等重要交通工具、交通枢纽站点等法治文化建设,在全市社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。开展“七五”普法中期检查和评比表彰。
  三、增强改革意识,树立改革只有进行时理念,积极推进落实司法行政各项改革
  面对新时代新要求,为人民群众统筹提供及时、精准、普惠的公共法律服务,必须增强改革意识,转职能、转方式、转作风,积极主动作为,研究改革措施,落实改革任务。
  1月23日司法部1号文件《关于加快推进司法行政改革的意见》中,司法行政改革的主要任务,涉及5个方面85项措施。对照大连司法行政工作,进行梳理,待部、厅相关意见出台后,将具体落实。结合目前市司法行政改革实际,近期主要抓好律师和公证2个方面的改革。 
  ——深化律师制度改革。全面落实辽宁省《关于深化律师制度改革的实施意见》和《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。围绕建设健全的中国特色社会主义律师制度,完善律师执业保障机制,规范律师执业行为,加强律师队伍建设,进一步发挥律师在全面依法治国中的重要作用。加强律师事务所管理和律师执业管理,健全律师执业规范体系。建立律师违法违规行为行业惩戒与行政机关行政处罚相衔接的工作机制。实行律师不良执业信息记录披露和查询制度,公开发布律师失信惩戒信息。充分发挥律师协会的作用,做实做好维权、惩戒工作。
  ——推进公证制度改革。围绕完善中国特色社会主义公证制度,创新优化事业体制公证机构体制机制,推进合作制公证机构试点,完善配套扶持政策,不断增强公证机构发展活力。运用互联网手段创新公证服务方式方法,提供远程办证、网上预约等服务。发展公证员队伍,提高公证服务水平。规范公证执业行为,提升公证质量和公信力。拓展公证业务领域,满足人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求。
  四、以更高的标准、更严的要求,抓紧抓实抓好司法行政队伍建设
  坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设方向,全面加强司法行政队伍建设,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代司法行政队伍。以党的政治建设为统领,坚持政治建设与业务建设两手抓。
  (一)政治建设方面
  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装司法行政队伍、建设法律服务队伍,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续开展“忠诚、干净、担当”主题实践活动,并与“学习讲话、对标上海,解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。坚持领导带头,层层传达学习,通过中心组学习、党课学习、支部学习、党员自学、座谈交流等多种形式,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,学思践悟、知行合一,在学懂弄通做实上下功夫,自觉用十九大精神指导司法行政各项工作。
  全面加强党的领导,加强党的组织建设,加强党风廉政建设。严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,把党要管党、全面从严治党引向深入,落到实处。各级党组织主要负责同志要把主体责任扛在肩上、放在心中、抓在手里,严管厚爱司法行政队伍,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。特别对办理行政审批、刑罚执行,如减刑、假释、暂予监外执行等执法环节容易发生腐败的岗位人员要加强教育和管理。要坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍。要严格落实中央八项规定精神及实施细则要求,坚决抵制“四风”现象,促进队伍廉洁自律。
  (二)业务建设方面
  随着近几年公共法律服务体系建设的不断推进,公共法律服务热线平台、实体平台、网络平台陆续建成,人民群众通过平台对公共法律服务数量和质量的需求急剧增加,需要更多高素质的人才、高水平的服务来满足,给司法行政工作提出了更高的要求。通过邀请专家学者授课、组织开展业务技能培训等方式加大教育培训和实践锻炼力度,突出做好公共法律服务体系建设、治本安全观、12348大连法网运行等重点工作培训,健全岗位练兵长效机制,切实提高专业能力,解决司法行政队伍工作能力不足、本领不够的问题。
  按照市委政法委的部署,今年重点开展“五大行动”:扫黑除恶专项斗争、“四级书记抓信访”攻坚行动、维护社会稳定三年计划、优化营商环境专项活动、社会治理能力提升计划。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059