当前位置: 首页  > 司法行政动态
大力推进政务公开 积极优化营商软环境
责编:张文化    日期:2018-05-16   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

局长 葛延珉


  今年5月15日是全省第十二届“政务公开日”,大连市司法局积极行动起来,以“解决群众‘办事难’,优化营商软环境”为主题,大力推进政务公开工作,为大连“两先区”建设,经济平稳较快发展、社会和谐稳定,提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。
  近年来,大连市司法局围绕推进“互联网+政务服务”工作,拓展公开渠道,创新便民举措,接受社会监督,促进了司法行政工作高效优质开展。特别是今年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中和三中全会精神和习近平总书记对政法工作的重要指示,坚持党对司法行政工作的绝对领导,紧紧围绕中国特色社会主义法治体系建设,以公共法律服务体系建设为总抓手,加快法治政府建设,不断提高依法行政能力和服务水平,在依法推进政务公开工作,切实满足人民群众对公共法律服务的需求方面做了大量的工作。
  一是加大司法行政信息公开力度。依托《大连市人民政府关于印发大连市2018年市政府重点民生工程项目和大连市2018年市政府其他民生工程项目的通知》中,关于“推进10个区市县、100个乡镇(街道)、1000个村(社区)实体平台建设”工作的稳步推进,利用平台及时公开信用信息、行政审批、事中事后监管、行政处罚等信息内容,让司法行政真正走进百姓生活,保障人民群众知情权和监督权。同时提升12348大连法网智能化建设水平,拓展并公开“大连掌上12348”移动线上服务功能,将简易公证、律师本市调转、法律职业资格证书调转、法律援助申请等业务拓展至线上,实现政策宣讲、办理流程、在线申请等全部公开。深化行政审批制度改革,完成网上审批平台建设,加强司法行政公共法律服务机构及人员信用信息建设,落实行政审批告知承诺制度,提高行政审批效率。推行行政复议决定书上网公开,透明处理公共事务,自觉接受社会监督,满足社会新期待,有效提升行政复议的公正性和时效性。二是加强对司法行政信息公开的答复工作。落实政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的工作制度,依法妥善处置上级部门转交的各类信息公开答复,坚决杜绝行政不作为情形发生。加强与群众的互动,及时回应群众关切,准确掌握群众所需,最大限度地提供司法行政服务。
  公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是落实党中央国务院的要求,是适应新时代新形势的需要。大连市司法局作为政府组成部门,将继续坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,以公开服务营商软环境建设,创造一切条件保障人民群众了解和监督政府工作,为法治政府建设贡献力量!

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口