当前位置: 首页  > 司法行政动态
市司法局党委理论学习中心组深入学习宣传和贯彻实施宪法
责编:张文化    日期:2018-05-14   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月11日,市司法局党委理论学习中心组举行专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于宪法修改和实施的重要论述,深入学习和把握宪法修正案的核心要义和精神实质。局党委书记、局长葛延珉主持会议并发言。局党委委员刘国臣、李新、徐颖、韩圣参加会议。
  会上,局党委委员共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时和在中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议上的重要讲话精神;学习了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷中关于“建设社会主义法治国家”的重要论述;学习了《中华人民共和国宪法修正案》和中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报,研读了宪法原文,对宪法修改的背景、过程、原则、内容、意义等有了深入了解,党委委员围绕学习内容先后发言,李新、徐颖同志进行了重点发言。
  大家一致认为,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识宪法修改的重要意义和深远影响,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施宪法为契机,扎实推进法治大连和我市公共法律服务体系建设。
  会议指出,一要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为重大政治责任,增强维护党中央权威和集中统一领导、维护宪法和法律权威的思想自觉和行动自觉。二要牢牢把握宪法修改的重大意义,准确领会核心要义和精神实质,增强宪法意识。三要加大宪法学习宣传教育力度,打牢全民普法教育基础,推动宪法学习宣传进机关、进企业、进乡村、进社区、进校园、进军营,努力在全社会形成尊崇宪法、维护宪法的深厚思想基础。四要以深入学习宣传和贯彻落实宪法为契机,推动法治大连建设,落实“谁执法谁普法”责任制,把执法司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程,为深入学习宣传和贯彻实施宪法创造良好的社会氛围。五要牢牢抓住“关键少数”,着力提高党员领导干部的宪法意识和法治信仰,发挥好领导干部的引领示范作用。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口