当前位置: 首页  > 司法行政动态
大连市司法局开展宪法宣传教育树立宪法法律权威
责编:张文化    日期:2018-04-10   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步落实中央、省、市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,做好新修正宪法的学习宣传教育活动,增强全市社区矫正工作者的宪法意识,铭记职责、践行使命、依法履职,强化社区服刑人员学习宪法、尊崇宪法、增强法律意识、树立在刑意识,大连市司法局日前下发实施意见,决定在全市社区矫正机构做好宪法宣传教育工作。
  意见指出:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展。这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。以这次宪法修改为契机,做好宪法的宣传教育和学习贯彻,对于全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,进一步动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗具有十分重要的意义。我们要深刻认识这次宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,进一步增强深入学习和贯彻实施宪法的自觉性和责任感。以实际行动坚定不移维护宪法作为根本大法的权威地位,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  意见强调,各级社区矫正机构要高度重视宪法的宣传教育工作。一要提升政治站位,坚决拥护宪法修正案。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。二要领会精神实质,准确把握核心要义。 宪法修正案,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了依法治国和宪法实施举措,充实了坚持和加强党的全面领导的内容,修改了国家主席任职方面的规定,增加有关监察委员会的各项规定,必须深刻准确把握其精神实质和丰富内涵。
  意见要求,各区市县社区矫正机构要按照中央的统一部署,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。一要加强组织领导,确保宣传教育实效。要充分利用座谈会、专题报告会、系列讲座、12.4宪法日等多种形式,推动宪法的学习宣传和贯彻实施,实现宪法学习宣传教育在社区矫正工作的全覆盖。引导社区矫正工作者原原本本学、全面系统学、联系实际学、结合岗位学,切实提升学习宪法的效果。要把学习贯彻宪法与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习贯彻全国“两会”精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,领导干部要带头学,先学一步、学深一层,坚定不移地维护宪法权威和尊严;社区矫正执法人员要自觉在宪法和法律范围内行使权力、履行职责,正确运用法治思维和法治方式践行宪法理念,自觉做到严格执法、公正司法,确保每一项社区矫正执法活动都经得起宪法和法律检验。二要组织社区服刑人员扎实开展学习宪法、尊崇宪法学习教育活动。各区市县社区矫正机构、基层司法所要采取形式多样、内容新颖、寓教于乐的教育方式,将宪法宣传教育纳入社区服刑人员年度教育计划大纲,组织社区服刑人员开展学习贯彻《中华人民共和国宪法修正案》教育活动,让社区服刑人员了解《宪法》修改后的基本内容及学习《宪法》的重要性和必要性,告诫社区矫正人员要积极学习宪法,增强法律意识,不做法盲,真正做到懂法、守法、用法,珍惜机会,好好改造,要教育社区服刑人员弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强社区服刑人员法律观念,强化服刑改造意识,要适时组织社区服刑人员开展“学习宪法 尊法守法”知识竞赛活动,为社区服刑人员遵纪守法、服从监管、顺利回归社会和适应社会创造良好的条件。三要加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。要充分利用各种传播媒体,加强宪法的宣传教育,广泛凝聚合力,引入社会力量参与开展有深度的宪法学习宣传活动以及相关法律法规的宣传,树立牢固的尊法、学法、守法、用法意识,不断增强宪法宣传教育的吸引力、感染力和实效性。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口