当前位置: 首页  > 司法行政动态
让司法为民扎根乡土
责编:张文化    日期:2018-04-04   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      法制日报北京4月2日讯 记者 刘子阳 见习记者  董凡超  农耕稳社稷安,“三农”问题关乎国计民生和社会稳定。习近平总书记在今年全国两会期间作重要讲话时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  进入新时代,我国全面实施乡村振兴战略,给政法工作提出了新的课题。今天,多位政法干警接受《法制日报》记者采访时说,要深入学习贯彻全国两会精神,立足本职工作,让司法为民扎根乡土,不断开创服务乡村振兴战略新局面。

守护绿水青山

  习近平总书记深刻指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。

  美丽中国要靠美丽乡村打底色,唯有坚持恢复和提升农村生态,方能让农村的生态优势变成农村发展的宝贵资本。尽管公检法司保护“绿水青山”的方式举措不尽相同,但都指向了“治安稳、生态美”的有机统一。

  3月25日,“2018百佳深呼吸小城入围名单”发布,湖北利川再次入围。利川是湖北的“西大门”“后花园”,森林覆盖率62.14%,每年空气质量优良天数340天以上,被誉为“天然氧吧、避暑凉城”。守护这片绿水青山,利川市人民检察院正发挥着越来越重要的作用。

  今年,利川市检察院积极推进检察公益诉讼的同时,联合林业等部门建立了两个生态环境和资源司法保护示范基地,作为该市破坏环境资源违法犯罪当事人和社区矫正人员集中补植树木专用地。当涉案当事人难以就地修复被破坏的生态环境和资源时,责令其到该基地补种法定数量的树木,并对诉前修复生态者依法从轻处罚。

  “我们将绿色发展理念和保护优先原则贯彻到检察工作全过程、各方面,防止‘人坐刑期满,荒山依旧在’的现象发生,实现经济效益、社会效益、环境效益与司法效益的共赢,助力乡村振兴战略实施。”利川市检察院检察长王本强说。

  土地是农业发展之基,水源是农业生产之要。

  陕西省西安市公安局黑河分局守护着秦岭北麓1480多平方千米流域的黑河水源地安全,保障着西安800多万群众的饮用水安全。在黑河公安分局治安大队大队长穆建刚眼里,基层护水民警的工作可谓“责任重大、使命光荣”。

  近年来,为加大河流水域环境问题综合整理和违法犯罪打击力度,公安机关推行“河湖警长制”,穆建刚便是其中一员。他通过对辖区水源流域进行巡查,及时发现和制止对水源造成的污染行为,全力维护水源地社会治安环境稳定。

  穆建刚说:“绿水青山给水源地附近群众带来了实惠,桃子、枣皮、核桃、苗木等增加了收入;良好的生态环境,也使上游的黑河国家森林公园吸引了更多游客,春夏时节,‘农家乐’常常门庭若市,群众打心底里高兴。”

推进平安建设

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。在推动乡村振兴战略大局中,不论是筑牢生态屏障,还是补齐生态短板,抑或是发展生态旅游,都少不了乡村平安建设托底。

  仲春时节的云南省贡山县独龙江乡,已是一番山明水秀、繁花锦簇的景象。这里是全国唯一的独龙族少数民族聚居地,境内159.88公里长的交通道路随着山脉起伏绵延。

  2013年8月独龙江公路硬化改建工程完成,同月,贡山县公安局交警大队独龙江中队完成进驻,民警克服条件艰苦、语言不通等困难,通过一件件小事、一次次救助,与当地群众建立起信任和感情,把交通安全法规和安全出行意识带进了村寨,保障全乡各族群众安全出行。

  “独龙江地区发展越来越快,乡村群众的生活越来越好。作为驻扎基层一线的公安民警,我们庄严承诺:全力以赴保障人民群众生命财产安全,保证人民群众更好地奔向小康,更好地享受新时代美好生活。”独龙江中队负责人张红辉说。

  平安是个必需品。多位受访者说,今后要努力延伸平安的触角,加大对乡村平安建设的投入,让农村群众充分享受到平安建设的成果。

  “幸亏听了法官的话,没有把养老钱投给骗子,他们开着豪华车,兜里根本就是空的。”村民王大爷握着河北省衡水市安平县人民法院大何庄法庭庭长杨朝的手,言语中满是感激之情。

  近段时间,以投资理财为名,允诺高息回报进行集资诈骗的违法行为在乡村呈现频发趋势。杨朝带着法庭工作人员走街串巷,深入田野普及宣传法律知识,向群众解释哪些类型的民间借贷受法律保护,哪些不受法律保护。

  在法官们的辛勤付出下,群众的风险意识得到增强,当地乡村特色种植、养殖等实体创业风气渐浓,去年因借贷引发的案件量降幅达30%。

  杨朝说,“民生案件无小事”。为减少群众诉累,提高工作质效,大何庄法庭积极采取诉前调解方式化解纠纷问题,2016年、2017年诉前调解案件分别占当年诉讼立案数的85%和90%。

完善司法保障

  完善农村社会治理方式、提升农村公共服务能力、改进农村社区人文居住环境……种种呼声,都离不开司法保障体系的完善。

  近年来,政法机关不断提升乡村地区司法保障水平,因地制宜扎实开展各项整治行动,让平安建设、法治建设的成果留得住、留得久。

  在鲁北平原的东北角,有一处黄河淤积填海形成的陆地。近年来,附近乡镇村庄立足区域实际和资源类型,突出现代畜牧、高效渔业两个重点,获得了良好的发展。属地山东省东营市河口区人民检察院充分发挥检察职能,推动检力下沉,将法律监督触角延伸至广大农村地区,满足群众日益增长的司法需求。 

  记者了解到,今年以来,河口区检察院派驻仙河镇检察室走访村居、农户96次,发放法治宣传材料4000余份,提供法律咨询99次,对排查出的不稳定线索实行包案制度,全程跟踪案后回访,认真听取群众意见,确保矛盾得到妥善化解。

  “作为基层检察室,站在新时代的起点上,我们要更加主动作为,围绕人民群众期盼的热点难点问题,对基层执法站、派出所、法庭的执法司法行为进行监督,保障群众合法权益,在服务民生中助力乡村振兴。”仙河镇检察室主任杜雷说。

  法治是做好乡村振兴这篇大文章的根本保障。多位受访者说,要坚持用法治思维和方式推进乡村振兴,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  司法所是乡村矛盾化解的前沿“阵地”,在刚刚过去的冬天里,北京市昌平区小汤山镇司法所所长陈万秋开动了他服务乡村振兴的“第一犁”。

  春节前后,小汤山镇司法所举办了“情系农民工——法律援助在行动”主题法治宣传活动,为即将返乡的农民工送上“法治大礼包”。活动中,工作人员向农民工及村居民发放了法律援助条例宣传手册、普法折页等法治宣传品,律师和法律服务工作者现场解答了农民工及村居民提出的法律问题。

  接待无障碍、援调无缝隙、宣传无死角。目前,小汤山镇24个村、4个社区,村村都有联络员,将矛盾纠纷及时有效化解在基层,真正做到小事不出村(社区)、大事不出镇。

  “相信伴随司法保障水平的不断进步,我国乡村产业兴旺、风气文明、治理有效、生活富裕的未来,更加值得期待。”陈万秋说。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059