当前位置: 首页  > 司法行政动态
开学日:宁夏各地讲好普法第一课
责编:张文化    日期:2018-03-13   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月5日,新学期开学的第一个上学日,各地司法所为中小学生带去了一次主题鲜明、内容实用、形式生动的“开学第一课”法治教育活动,就让我们一起去看看吧!

  银川市

  西花园路司法所西夏区第五小学开学首日组织开展以“法律进校园 争做小雷锋”为主题的法治宣传教育活动,通过开展法治讲座、参加义务劳动等形式,提高同学们的法治意识、责任意识,为同学们上好意义非凡的开学第一课!

  石嘴山市

  3月5日上午,大武口区司法局锦林司法所受邀参加石嘴山市丽日小学春季开学典礼。典礼上,锦林司法所专职调解员与交警三大队教导员一起,向广大师生讲解了与学生学习生活息息相关的《未成年人保护法》、《交通法》、《消防安全法》等法律法规,这是丽日小学的开学“普法第一课”,此次普法活动的开展有利于预防未成年人犯罪,并引导家庭及全社会努力营造一个学法、守法、依法维权的法治教育环境,真正筑起校园安全“防护网”,受到了广大师生的热烈欢迎。  

  吴忠市

  3月5日,同心县司法局豫海司法利用同心县第一小学春季开学典礼的机会,为一小全体师生讲了一堂以“自我保护,预防欺凌”为主题的普法宣传教育讲座。讲座中,主讲人就什么是校园欺凌,那些行为算作校园欺凌等问题,由浅入深向同学们做了解惑,然后从实际案例展开讨论,结合小学生经常遇见的校园欺凌行为提出了预防对策,并就欺凌后的自救自护进行了具体建议,让学生明白了在校园欺凌事件尚未发生和发生后中如何有效地保护自己,积极引导学生遵纪守法、珍爱生命、远离暴力。

  固原市

  3月5日上午,彭阳县新集司法所利用春季开学的有利时机,深入明德小学开展“开学第一课”普法宣传教育活动。活动中,新集司法所工作人员以《维护青少年合法权益,预防校园欺凌和暴力行为》为题,结合发生在学生身边的典型案例,进行了深入浅出的讲解,教育学生要养成良好的学习生活习惯,不断纠正自己的言行,遵守法律法规和校纪校规,把自己培养成有知识、品德高尚的人,自觉远离违法犯罪,朴实诙谐的语言赢得了师生们阵阵掌声。活动结束后,学生们纷纷表示,此次法治宣传教育活动内容丰富,学到了很多课本上学不到的知识。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口