当前位置: 首页  > 司法行政动态
北京市戒毒局积极开展戒毒人员春节外出探视工作
责编:张文化    日期:2018-02-27   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   为进一步落实治本安全观,展示首都司法行政戒毒机关工作成果,春节期间,北京市戒毒管理局周密部署,精心组织,积极开展戒毒人员外出探视工作,2名戒毒人员获准回家过年,在与家人共度中华民族传统佳节后安全返回,未发生影响安全稳定的问题,经检测未出现在外吸食毒品情况。

  一、周密部署外出探视工作。北京市戒毒管理局充分认识外出探视工作的重要意义,将其作为深化治本安全观,转变工作理念和方法,体现“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”工作原则的重要措施。制定印发《关于办理2018年春节期间强制隔离戒毒人员探视工作的通知》,明确探视时间、办理条件、办理程序等工作要求。召开局长办公会、全局安全工作会,宣讲外出探视工作的重要意义,围绕摸排、审批、衔接、管控、教育等环节进行周密部署。各单位分别成立领导小组,制定工作方案,加强组织领导,积极抓好落实;局业务部门深入基层进行针对性指导,确保外出探视工作稳妥推进、安全有序、成效明显。

  二、规范办理外出探视工作。一是明确办理条件。明确规定可以办理外出探视的戒毒人员,必须满足强戒期执行三分之二以上,处于巩固提高期,本次强制隔离戒毒前五年内未受过刑罚或强制隔离戒毒处理等条件,且在所期间一贯表现好、思想稳定,户籍地和居住地在本市,家属具有良好的具保条件并负责接送。二是严格办理程序。明确规定办理戒毒人员出所探视必须在细致筛查、层层把关基础上,严格执行“六个步骤”:本人提出书面申请——责任民警提出意见——大队开展人身危险性评估并经全体民警集体评议——所业务部门审核合格并组织外调——所考委会审核并报局备案——离所前3日向当地公安派出所通报情况。

  三、确保外出探视无缝衔接。一是加强思想教育。对拟出所探视人员逐人开展谈话,摸清思想状况,明确纪律要求,并签订《遵规守纪承诺书》。出所探视期间,在戒毒人员及具保人每日按要求电话汇报在外情况的基础上,责任民警通过电话、视频等方式不定时进行点名、抽查,并做好教育引导工作。二是加强亲情帮教。离所前,召开探视人员及家属座谈会,宣传政策,取得家属支持,并由具保人写出具保书,落实具保责任,做到“出所有人接,在家有人管,回所有人送”;再次对探视人员开展遵纪守法、遵守社会公德教育,鼓励其珍惜机会、修复亲情、弥补过错,做一名遵纪守法的合格公民。三是加强严格管控。探视人员离所、回所时,严格落实安全检查措施,并由局属医院进行尿检。同时,对探视人员逐人制定突发情况预案,一旦发生逾假不归,立即启动预案。四是加强工作沟通。与当地派出所、居委会等密切配合,积极做好前期信息核实等工作,并就探视人员向当地派出所报到等环节进行沟通,建立探视期间热线联系,确保探视工作环环相扣、有条不紊。

  四、扩大外出探视矫治效果。一是抓好衔接教育。在探视人员回所后,各单位因势利导,加强个别教育,进一步增强矫治积极性。戒毒人员赵某表示,这次春节回家过年,实在是不曾想到,特别是能够和孩子在家共享天伦,对于自己来说实在是难能可贵,自己要在以后的戒毒生活中更加努力,争取早日回归家庭、回归社会,尽自己作为儿子、丈夫、父亲的责任。该戒毒人员家属也表示,这次探视不仅帮助他们修复了家庭关系,更让他们感受到了法律的温情和对戒毒人员的人文关怀。二是抓好宣传引导。各单位以外出探视工作为契机,广泛开展宣传教育,使戒毒人员了解探视工作的意义和办理条件、程序等,感受党和国家的关怀和期望。同时,发挥外出探视人员典型示范作用,通过举办“感恩归途”春节探视思想汇报会等形式,由探视人员谈感想、说体会,并播放与家人团聚的温馨视频,以点带面、辐射全所,引导全体戒毒人员积极参加矫治活动,提高戒治效果,用实际行动争取探视机会。三是扩大宣传效果。围绕戒毒人员出所探视工作,积极开展对外宣传,北京电视台、新京报、搜狐网等多家新闻媒体对戒毒人员回家过年情况进行了宣传报道,取得较好社会效果。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口