当前位置: 首页  > 司法行政动态
法律服务让乡村更美
责编:张文化    日期:2018-11-06   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “陈主任,我有两件事要咨询你。”一大早,四川省巴中市化成镇白庙村村民王定国来到村委会公共法律服务工作室找法律顾问陈洁帮忙拿主意,经过一番耐心的分析、讲解和指导,老王心中有数了。

  看到老王底气十足要离开办公室,《法制日报》记者立即拉着他聊了起来,“我今年60多岁了,身体很好,每天都要组织乡亲到产业园区干活,像城里人一样按时上下班,到时领工钱。”谈到白庙村的变化,王定国很高兴,“环境美了,那只是我们的生活条件改善了,最根本的变化是白庙村人的思想和法治意识的变化,如今通过法律进村、学法、普法,村民法律意识越来越强,思想觉悟有了很大的提升。”

  近年来,巴中市以精准扶贫、脱贫攻坚与乡村振兴战略实施为契机,纵深推进法律进社区、进乡村,夯实基层法治建设,将法律服务延伸到村(社区)的每家每户。

  陈洁年轻干练,是巴州区化成法律服务中心主任,同时也是白庙村法律顾问,对于基层法律服务工作,感触良多。她告诉记者,山区农村的普遍现状是,青壮年人基本都出外务工,留下的老人和孩子,最突出的特点就是只关心注重自己的利益,于自己有利的法律,他们信口道来,于自己不利的法律则闭口不谈。如何改变这一现状,化成法律服务中心改变工作方式,以被动接访变主动服务,以农村老百姓生活最适用的法律为切入点,通过现场法治讲座、农民夜校、坝坝会引导他们学法、用法。当群众的合法权益受到侵害时,法律服务中心一定帮助群众维权到底。

  白庙村支部书记王成武介绍,基层党建是乡村法治建设的重要保障,党组织做到村民议事会、村民理事会、产业协会全覆盖。村两委的工作严格在法律规范下和党的监督机制下运行,重大决策、产业发展的相关合同拟定都必须咨询村法律顾问才实施,“现在我们有了法律顾问,村两委做事感觉踏实、放心,老百姓也觉得有了依靠。”
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059