当前位置: 首页  > 普法信息
全力推进“谁执法谁普法”普法责任制落到实处--——市法治宣传教育工作领导小组办公室相关负责人答记者问
责编:江雪风    日期:2017-09-30   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     日前,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。市司法局副局长、市法治宣传教育工作领导小组办公室副主任徐颖就《实施意见》有关问题,回答了记者的提问。

    问:为什么要制定出台《实施意见》?

    答:制定出台《实施意见》是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于全面推进依法治国决策部署以及市委加快推进法治大连建设具体要求的重要举措,是着力提高国家机关执法公信力、切实增强全民普法实效的重要保障。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是“七五”普法的重大理念创新和制度创新,是与“六五”普法最根本的区别和不同。普法的根本在于执法、司法,通过细化、实化国家机关的普法责任,推动国家机关将普法融入执法、司法全过程、各环节,在执法、司法过程中切实注重并做好实时普法、精准普法,讲清楚处罚、判决的法理、事理、情理,这样不仅有利于当事人和群众理解具体法律,也有利于减少因执法、司法产生的矛盾,更有利于实现执法、司法政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

    问:《实施意见》提出了哪些要求?

    答:《实施意见》明确了实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的总体要求,强调要坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持条块结合、密切协作,坚持从实际出发、注重实效等四项基本原则;确定了国家机关建立普法责任制,明确普法内容,切实做好本系统普法,充分利用地方性法规、规章起草制定过程向社会开展普法,围绕热点难点问题向社会开展普法,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,创新普法工作方式方法等七项职责任务。同时,对各级党委(党组)和法治宣传教育工作部门在落实普法责任制中的工作职责也作了明确规定。这些要求明确了执法机关、司法机关的普法责任,亦即所有的执法、司法主体,都是普法的主体,这样有利于扩大普法主体,使普法由普法主管部门一家的“独唱”,变成各部门共同参与的“合唱”。

    问:做到以上要求将给普法工作带来哪些新变化?

    答:实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,做到以上基本要求,必将对普法工作产生重大而深刻的影响,推动普法工作转型升级。一是普法方式更加有效。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,将执法、司法与普法三者紧密地联系在一起,具体的执法、司法方式就是具体的普法方式,通过强化执法、司法现场普法,让执法、司法现场成为普法第一现场,这必将使普法由静态普法变成动态普法,由定期普法变成定向普法,法律由纸上的法变成现实中的法,并逐步走进人们的心中。二是普法格局更加扩大。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,更加注重发挥国家机关及其工作人员在普法工作中的职能作用,每一个国家机关都积极履行责任担当进行普法,将使普法工作由主管部门的“独唱”,变成各个部门的“合唱”,从而推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。三是普法约束更加强化。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,使国家机关的普法任务和责任更加明确具体,与该国家机关执法责任紧紧绑定在一起,便于检查考核,推动普法由一般口号变成刚性约束。

    问:请介绍一下普法责任清单制度?

    答:建立健全国家机关普法责任清单制度,就是国家机关各部门应从本部门工作特点、工作重点和执法、司法任务实际出发,将本部门本单位普法重点任务、拟重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任单位及负责人、预期目标及完成时限等,分年度以清单的形式明确列示出来,保证普法责任分解到岗位、分解到人头,使之可量化、可考核。这是细化、实化普法工作任务和责任,形成各司其职、各负其责普法工作新格局的重要制度设计,是确保普法各项职责任务落地生根的重要措施,将有力推动“大联动、大普法”格局的形成。

    问:请谈谈以案释法制度?

    答:“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”是党的十八届四中全会的明确要求。《实施意见》是对这一要求的具体化、制度化。以案释法要求法官、检察官利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。判决书、裁定书、抗诉书、决定书等法律文书应当围绕争议焦点充分说理,深入解读法律。并要求通过公开开庭、巡回法庭、庭审现场直播、生效法律文书统一上网和公开查询等生动直观的形式和手段,开展以案释法。要求行政执法人员在行政执法过程中,要紧密结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。要求律师在执业活动中,要告知当事人相关的法律权利、义务和有关法律程序等,及时解答有关法律问题;在参与涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作。

    问:如何围绕热点难点问题开展普法?

    答:人民群众关心关注的热点难点问题往往就是普法工作的重点,比如:教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等等。执法机关、司法机关在处理涉及这些领域的案件时,要加强对当事人等行政相对人、诉讼参与人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解。还有网络热点问题和事件,也要组织执法、司法人员和专家学者及时进行权威的法律解读,更要组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,培育法治信仰,弘扬法治精神,正确引导舆论。

    问:市司法局将采取哪些措施抓好《实施意见》的贯彻落实?

    答:《实施意见》下发后,市司法局党委高度重视,迅速采取有力措施认真贯彻落实,并将在总结各地区、各部门落实普法责任制好经验、好做法的基础上,会同有关部门,按照《实施意见》作出的制度安排,特别是对如何规划、落实在自身严格规范文明执法、公正司法过程中,建立学法、用法、讲法制度和执法、司法、普法跟踪制度,加强组织协调,研究制定考核标准和考核办法,加强工作指导和督促检查,培育宣传推广典型,全力推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。相信这次《实施意见》的制定出台,必将有力推动形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,努力开创我市法治宣传教育工作新局面,为大连全面率先建成小康社会,勇当辽宁全面振兴的排头兵和领头羊,加快推进“两先区”建设作出新贡献。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059