当前位置: 首页  > 公示公告
关于对律师事务所随机抽查工作的情况通报
责编:李雷光    日期:2017-12-28   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    根据市政府《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》和市局《关于对随机抽取法律服务机构实施全面检查工作的通知》要求,市局律公处组成检查组,于2017年11月28日、12月14日随机抽查了大连市范围内的4家律师事务所。现将抽查情况通报如下:
    一、检查情况
    检查组现场对4家律师事务所的执业资质等七个方面进行检查,从检查情况看,4家律师事务所总体上管理比较规范,制度较为健全,能够定期对所属律师进行思想道德和执业纪律培训,基本符合《中华人民共和国律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等法律、法规、规章的规定和要求,未发现有违法违纪情况发生。
    1、律师事务所执业资质情况。经检查,各律师事务所符合《律师法》规定的设立条件。
    2、业务活动开展情况。经检查,部分律师事务所担任大、中型国有企业法律顾问,为企业经营提供法律咨询服务,所属律师专业水平及能力较高,案件归档情况较好。
    3、开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范情况。经检查,截止到抽查日止,未发现各律师事务所有违法违纪情况发生。
    4、律师代理重大案件、群体性案件情况。经检查,各律师事务所能够自觉执行代理重大案件、群体性案件应遵守的相关规定。
    5、对律师执业实施监督和投诉查处情况。经检查,截止到抽查日止,未发现各律师事务所所属律师被投诉和处罚情况。
    6、履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况。经检查,各律师事务所能够组织所属律师积极参加法律援助和社会公益活动。
    7、内部管理情况。经检查,各律师事务所能够执行章程、合伙制度、财务制度,有专人管理律师业务档案、执业档案。
    二、存在的问题
    个别律师事务所档案管理需进一步规范化。
    检查中发现的问题已通知其所属区市县司法局,责成相关区市县司法局督促其限期整改,并将整改情况报市局。

 

                                                                                               律师公证工作管理处
                                                                                                2017年12月25日
附:被抽查律师事务所名单
1、 辽宁斐然律师事务所
2、 辽宁群宣律师事务所
3、 辽宁启成律师事务所
4、 辽宁方槊律师事务所

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059