首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
《大连市国土空间规划条例(草案)》经市政府常务会议审议通过
大连 国土空间 规划 条例 市政府 审议 通过
责编:立法处    日期:2020-07-10   

    《大连市国土空间规划条例(草案(以下简称《条例(草案)》)71日大连市第十六届人民政府第十七次常务会议审议通过。

为贯彻落实党中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》要求,根据市人大2020年立法工作计划市政府制定了《条例(草案)》。《条例(草案)分为总则、规划制定与修改、国土空间用途管制、规划实施、监督检查、法律责任、附则等七章61条,与原《大连市城乡规划条例》相比突出了以下特点:一是整合规划体系,实现多规合一,实现审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系的统一;二是提升规划审批工作效率,建立项目生成平台,实现项目生成的标准化,科学化;三是巩固“放管服”改革和营商环境建设成果,“多规合一”、“多证合一”、“多审合一”、“多测合一”等改革成果通过立法固化,简化审批流程缩短审批时限,进一步优化营商环境;四是引入信用惩戒机制,与国家、省正在制定和完善的信用惩戒体制机制相衔接,引导社会主体树立诚信守法的理念;五是严格监督检查机制,明确国土空间规划制定和实施的主体责任,建立责任追究制度。《条例(草案)吸纳了近年来党中央、国务院、省关于国土空间规划的文件精神,并结合我市实际,将为我国国土空间立法提供具有地方特色的试验样本。

《条例(草案)》将于近期提请市人大常委会审议。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059