首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
市司法局加强监戒场所安全稳定和疫情防控工作
责编:司法局管理员    日期:2021-01-13   


  为贯彻落实好中央、省、市关于“两节”“两会”期间维护社会稳定工作的部署要求,分析研究监狱戒毒场所当前安保维稳形势,1月12日市司法局召开加强监戒场所安保维稳和疫情防控工作专题会议,切实加强监狱戒毒场所安全稳定和疫情防控工作落实。市监狱、市强制隔离戒毒所领导,市司法局疫情防控指挥部办公室成员及专项工作小组负责人等参加会议。刘国臣副局长主持会议并讲话。
  会议听取了市监狱、市强制隔离戒毒所当前安全稳定和疫情防控工作情况汇报和今后工作打算;研究部署了疫情防控期间监所安全防范管理,防控工作信息转达、防疫物资储备、推进疫苗接种,规范警察日常管理、解压和慰问,加快“智慧监狱(戒毒)”建设进程、监管督查手段科学化信息化,以及开展远程探视、远程视频教学等工作,提出了实施意见和推进要求。
  会议强调,局直监狱戒毒单位要以习近平总书记关于人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”训词为引领,不忘初心使命、牢记信任重托,切实把从严治警落到实处、把从优待警暖到心坎,进一步稳定队伍思想、激发队伍活力;要坚决克服懈怠思想、麻痹心理、松劲情绪,进一步加强疫情防控工作,落实疫情防控责任,坚决斩断疫情“输入”风险源头;要牢固树立稳定压倒一切的思想,强化底线思维,统筹抓好疫情防控、监管安全、生产安全等各项工作,严格遵守监管工作法律法规,加强形势分析研判,深入开展安全隐患排查治理,完善各类应急预案,强化应急演练,严格岗位值守和应急值班,提高监测预警、应急防范、风险管控和危机化解能力。
  刘国臣副局长强调,加强监戒场所安全稳定和今冬明春疫情防控工作的落实,党员领导干部是关键。明确了五点要求:  
  一是头脑要清醒。当前,监狱戒毒单位内部机构改革、“三定”工作刚结束,处于基层领导班子新老交替的关键时期。因此,要求党员领导干部,越是在特殊时期处于形势复杂的关键阶段,越要始终保持清醒头脑,切实提高政治站位;要认清安全风险,强化危机意识;要把握规律,增强行动自觉。在政治思想上不能麻痹大意,在工作摆布上不能松懈怠慢,在推进工作落实上不能误判错断。
  二是情况要清楚。封闭执勤、不能封闭了信息,隔断传染链、不能隔断了实情,否则安全隐患觉察不到、管理漏洞发现不到、时态危机感知不到。监狱戒毒单位主要领导要强化“一岗双责”“守土有责”意识,带头履职尽责,担当作为,要深入开展多渠道多形式的调查研究,了解掌握单位方方面面,尤其是重要部位的情况,摸清底数,掌握实情。
  三是措施要到位。务实举措是贯彻落实上级工作部署要求的有效途径。要坚持问题导向,实事求是,因地制宜,精准施策。当前新冠疫情多点散发、形势复杂严峻,监管场所安全稳定工作不容有丝毫放松。只要思想不滑坡,方法总比困难多。监狱戒毒单位各级领导一定要克服麻痹懈怠情绪,加强政治引领,抓好党员干部思想教育,给予充分的信任,维护积极性,激发主动性,推进各项管理制度措施落实落地。要加强形势分析研判,加强法律法规执行,为保持场所持续安全稳定提供可靠的思想和组织保障。
  四是纪律要严明。任何时候,特别在当前特殊时期,要把纪律挺在前面,把政治纪律、政治规矩摆在首位。没有严明的纪律,不能正风肃纪,任何一支队伍、一个集体,必定一盘散沙。在严格遵守政治纪律、政治规矩的同时,要严格遵守日常工作纪律、值班执勤纪律、疫情防控纪律等,要杜绝有令不行、有禁不止、脱岗、睡岗、漏岗等现象和问题,要严惩不担当、不作为,不服从防疫安排、不遵守防疫管理要求的行为。
  五是督查要严格。要以督导检查为抓手,推进各项工作任务措施落实落地。要把各级有关监管安全、安全生产、疫情防控等工作部署和要求,明确到部门、到岗位、到个人,务必做到有令则行,有禁必止。督导检查要有落实有效力,要明确谁检查、怎么检查、怎样处理,通过督导检查以警示队伍、加强工作、推进落实。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059