首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
强化责任 狠抓落实 为创建文明城市提供法治保障
责编:司法局管理员    日期:2020-06-29   

  6月24日下午,市司法局召开党组会议,传达学习市文明委第二十七次全委会精神,并提出贯彻落实意见,要求把文明城市创建工作作为市司法局一项重要工作内容,强化责任,积极推进,认真落实好市司法局承担的15项创建工作任务,为夺取全国文明城市“六连冠”提供法治保障。今年以来,市司法局认真履行在文明城市创建工作中的职责,结合司法行政工作实际,研究制定了《市司法局2020年文明城市创建工作计划》,积极采取有效措施推进各项工作有序开展:
  一是深入开展普法宣传活动。印发《2020大连市普法依法治理工作要点》《2020年大连市国家机关“谁执法谁普法”责任清单》《关于建立法官检察官行政执法人员律师等以案释法制度的实施意见》,统筹部署全市普法依法治理重点工作。统筹指导相关单位开展全民国家安全教育日、税法宣传月、禁毒宣传月以及防控疫情法律法规、《民法典》、《社区矫正法》等专项法治宣传活动。制作展示我市“七五”普法工作成果的专题汇报片。引入第三方对我市实施“七五”普法规划进行全面评估。
  二是深化行政执法协调监督。发布典型案例及行政执法指导文献18件,依法实施疫情防控期间行政执法和执法监督工作的7项具体措施。公布市直机关涉企行政执法检查计划99项,检查事项同比减少12.4%。确定大连市行政执法监督工作企业联系点64家,聘任大连市行政执法社会监督员70名。拍摄行政执法“三项制度”教学片,纳入大连市干部在线学习中心教学资源。协调文化旅游、市场监管、生态环境、农业农村、住房公积金、水务等部门推行首次轻微违法免罚清单制度。
  三是提高公共法律服务水平。律师、公证、法律援助、司法鉴定、调解等业务全面进驻市公共法律服务平台。升级12348大连法网,形成网络平台矩阵,让群众随时、随地、随身享受便捷高效的法律服务。组建公共法律服务律师专家团队。持续开展“法援惠民生 关爱特殊群体”法律援助专项活动。开展“公证不停息”假日行动。做好司法鉴定指导、监督工作。上半年,全市各级公共法律服务机构接听热线电话咨询5891次,“大连掌上12348”微信公众号受理咨询479件,全市公证机构办理公证8456件,全市司法鉴定机构办理司法鉴定案件2541件,全市法律援助机构办理援助申请465件。加强司法行政系统信用信息建设,向市信用中心报送信用基础数据1178条,双公示信息107条。
  四是全面加强社区矫正工作。加强对社区矫正对象的日常管理及教育矫正,创新教育方式和公益劳动方法,做好重点时期安全稳定工作。发挥大连市启航司法矫治协会作用,动员社会爱心人士和单位参与社区矫正,开展活动15次。坚持落实刑满释放人员“必接必送”制度,做到刑满释放人员“无缝衔接”,鼓励社会组织积极参与刑满释放人员帮教安置工作,预防和减少重新违法犯罪。
  五是深化文明单位创建工作。加强以公正法治为主要内容的社会主义核心价值观宣传教育,举办线上公益普法宣传活动,送法进社区、进校园、进军营,宣传法治理念,弘扬法治精神。开展机关文化建设,塑造司法行政干部忠诚为民、担当奉献、公正廉洁的职业精神。开展“我是党员,我担当”实践活动,激励党员干部在本职岗位特别是一线和服务窗口发挥先锋模范作用。开展学雷锋志愿服务活动、爱国卫生运动,宣传“文明健康,有你有我”公益广告,倡导志愿服务精神和文明健康的生活理念。
  六是做好疫情防控法律服务。提高依法防控、依法治理能力,围绕当前人民群众和复工复产企业最紧迫的法律需求,出台16条举措,提供一揽子、全方位的法治保障和法律服务。发布全省首部电子版防疫指导手册《新冠肺炎疫情防控期间相关政策依据及法律问题指引》。推广“大连智慧公证小程序”,为抗击疫情一线医护人员及赴鄂医护人员直系亲属免费办理家事类等公证事项。在《大连晚报》开设复工复产法律咨询服务专栏;开展“助力企业复工复产”直播活动。制作《防控疫情、法治同行》普法视频讲座供中学生网络在线学习。通过新媒体发布疫情防控法律法规及科普知识信息1003条,累计阅读量300余万。
  下一步,市司法局将深入贯彻落实市文明委第二十七次全委会精神,进一步提高政治站位、加大工作力度,全面推动各项工作任务落实落地。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059