首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
大连市司法局多措并举 春节期间全市社区矫正安全稳定
责编:司法局管理员    日期:2021-02-22   

  春节期间,我市各级司法行政机关围绕中心,服务大局,积极发挥社区矫正职能作用,强化监管教育,稳定改造秩序。全市社区矫正安全稳定,无再犯罪案件发生,取得了较好社会效果。
  一是提高政治站位,坚持底线思维。市局高度重视安全稳定工作,坚持政治引领,提前谋划部署,持续靠前指挥,于春节前夕转发省司法厅《关于做好2021年“两节”“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》,要求各地区司法行政机关结合社区矫正解除环节问题隐患排查整治专项活动,全力做好春节期间的安全稳定工作,消除不稳定因素,积极营造祥和的节日氛围。
  二是加强隐患排查和信息研判。春节前,各地区社区矫正机构组织基层司法所开展了安全隐患排查行动,通过走访及个别谈话及时掌握社区矫正对象思想行为动态,对排查出的情绪波动大、日常表现差的重点社区矫正对象及时落实监控措施,防止脱管失控。严格落实日报告制度,确保稳定信息及时有效传输。
  三是统筹推进疫情防控与管控措施落实。节日期间,各地区在兼顾疫情防控形势要求前提下,严格执行各项监管制度,提升请销假审批机构级别,落实备案制度,坚决杜绝脱管失控行为发生。加强电子主动定位监管,充分发挥智慧矫正微信小程序作用,实行全天候定位监管。市局应急指挥中心在节日期间安排专人值守,每日实行零报告,确保了社区矫正安全稳定。
  四是加大督查检查力度。市局以开展社区矫正解除环节问题隐患排查整治专项活动为契机,成立专项工作组,对部分区市县开展了问题隐患排查整治。对发现的问题隐患市局进行全面分析研判,并在全市进行了通报,要求各地立即整改,确保活动取得实效,全力维护社区矫正安全稳定。
  五是积极开展帮扶活动。各地区社区矫正机构组织辖区有关部门,对困难社区矫正对象进行走访,实施帮教帮扶。中山区司法局对6个困难家庭进行了走访,给他们送去了米面油等节日用品。庄河市司法局印发了《致全市社区矫正对象的一封信》,并向部分社区矫正对象送去生活必须品。金普新区司法局针对因疫情原因而刚解除封闭情况,开展了送心理服务、送温暖、送关爱活动,对辖区745名社区矫正对象进行心理筛查,送去节日祝福。沙河口区司法局针对女性社区矫正对象开展了“把爱带回家”入户走访帮扶活动,提供一对一心理辅导,传授对未成年子女的心理教育技巧。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059