首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
强化履职担当作为 践行司法为民宗旨
——市司法局扎实开展“我是党员,我担当”系列实践活动
责编:司法局管理员    日期:2020-09-07   

  为进一步推进干部队伍建设和作风转变,今年以来,市司法局坚持以党建为引领,在局机关和局直单位深入开展“我是党员,我担当”系列实践活动,坚持不懈锤炼全系统党员干部忠诚干净担当的政治品格,团结带领广大党员干部充分发挥先锋模范作用,积极践行司法为民宗旨,为推进司法行政工作改革发展贡献力量。
  举办“我是党员,我担当”青年干部论坛。创新论坛形式,以视频分享的方式,组织局机关青年党员干部围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,就在推进国家治理体系和治理能力现代化中如何发挥司法行政机关的作用,特别是在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,如何提升依法防控、依法治理能力,更好地发挥司法行政机关党员干部的先锋模范作用,畅谈个人体会,进一步加深了党员干部对十九届四中全会精神的理解,推动党员干部切实把十九届四中全会精神落实到实际工作中去。围绕“心系国防,胸怀祖国”主题,组织局机关复转军人和青年党员干部举办视频论坛,激励党员干部以战斗英雄为榜样,大力弘扬爱国主义精神,积极践行司法为民的工作宗旨,在平凡的工作岗位上忠诚履职,担当作为。
  实施“我是党员,我担当”能力提升行动。组织党员干部跟进学习习近平总书记系列重要讲话和党内法规制度,强化理论武装。举办“不忘初心担使命,砥砺前行当先锋”主题党日系列活动、“心系国防,胸怀祖国”庆祝“八一”建军节系列活动,组织党员干部聆听专题讲座、参观文史展馆、重温入党誓词、集体过“政治生日”、观看爱国主义教育影片、开设党建微讲堂等,强化党员干部的理想信念和宗旨教育,增强党员意识和党性观念。加强党员干部的能力素质培训,举办学习贯彻党的十九届四中全会精神集中培训班,连续四次举办《民法典》专题讲座,组织行政复议应诉、矛盾纠纷化解等业务培训,提升党员干部的依法履职能力。选派青年干警参加省监狱局合成作战集中轮训,开展监狱戒毒干警大练兵活动,全面提升监狱戒毒干警政治素质、职业素养、专业水平、实战本领。
  实施“我是党员,我担当”战“疫”特别行动。全系统党员干部戮力同心,积极行动,通过完善疫情防控法规体系和有关配套制度、多渠道开通行政复议案件立案“绿色通道”、成立法律专家应急法律服务小组、开展涉企行政执法案件监督检查、提供7×24小时智能咨询服务、实行电话预约和网上办理公证、开展“一站式”矛盾纠纷化解、举办“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动等举措,提高依法治理、依法防控能力,为疫情防控和企业复工复产提供全方位法治保障和法律服务。多批次组织党员干部奔赴大连北站、下沉所在社区,参与全市一线和基层联防联控。通过建立临时党支部、设置党员先锋岗、充实优秀年轻干部等,落实最严格的防控举措,构筑起监狱戒毒场所疫情防控的“铜墙铁壁”。大连党建电视栏目《七月》制作电视专题片《疫情防控 法治同行》,全面宣传了我市司法行政系统“战”疫工作纪实。     
  开展“我是党员,我担当”岗位建功活动。紧紧围绕“一个统筹,四大职能”,组织动员党员干部在统筹推进法治政府建设、推进社会治理现代化,深入推进科学立法、文明执法、全民普法、公共法律服务以及刑事执行工作中切实履职尽责、推动改革创新。推进落实行政执法“三项制度”,提升政府治理能力现代化水平,创新工作受到司法部认可。建成“村(居)民评理说事点”1109个,提前完成省政府民生工程确定的建设任务。与大连自贸片区管委会签署合作协议,共谋商事法律服务新篇章。开发并正式运行东北地区首个智慧社矫小程序,创新开展社区矫正工作。主动担当,积极作为,统筹推进全市法治政府建设工作,以示范带发展,以创建促提升,我市被中央依法治国办命名为辽宁省唯一的首批全国法治政府建设示范市。

  开展“我是党员,我担当”优质服务活动。组织动员党员干部特别是直接服务基层、服务群众的党员干部,强化服务意识,拓宽服务渠道,创新服务手段,把各项服务举措落地落实落细。采取多种形式开展《民法典》《社区矫正法》《禁毒法》普法宣传,让法律走进百姓生活。通过持续开展公共法律服务惠民活动、优化公证服务措施、扩大法律援助覆盖面,不断提高公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。成立以党员律师为主的企业劳动关系法律服务团,服务涵盖民商、建设、金融、知识产权和海商事等12个领域。开展爱国卫生暨学雷锋志愿服务活动,积极倡导健康文明、绿色环保的生活方式。
  开展“我是党员,我担当”典型选树活动。深入挖掘和表彰表扬一大批在疫情防控、法治建设、法律服务、维稳安保等工作中涌现出来的优秀党员干部,利用微信公众号、多媒体大屏等进行系列宣传,树立了司法行政干部绝对忠诚、信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的良好形象,激励广大党员干部以先进典型为榜样,为司法行政工作改革创新发展、助力“法治大连”建设作贡献。

图片1_副本.jpg

 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059