首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
探索实践“党建+公共法律服务”模式 推动党建工作与业务工作深度融合
责编:司法局管理员    日期:2020-08-05   



     自2018年8月组建以来,大连市公共法律服务中心始终坚持党对公共法律服务工作的绝对领导,紧紧围绕“党建引领强效能,服务为民促发展”的工作目标,不忘初心、牢记使命,充分发挥党组织在政治引领、凝心聚力、服务群众、推动发展中的作用,积极探索实践“党建+公共法律服务”模式,推动党建工作与业务工作深度融合,不断创新公共法律服务工作新局面。
  一、坚持党的领导,创新工作格局
  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及党章党规党纪、宪法等法律法规,及时传达上级有关全面从严治党、加强党风廉政建设的重要决策部署,强化思想理论武装,切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实“党要管党、全面从严治党”各项部署要求,形成了以党总支为核心,全体党员为主体,党员公益律师、法律服务志愿者共同参与的工作新格局。全面贯彻落实习近平总书记关于“尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的重要指示精神,紧抓当前公共法律服务工作发展的良好机遇期,按照市司法局党组的工作部署,整合资源、强化管理,进一步推动党建工作与业务工作双抓双促进,为落实公共法律服务各项工作任务提供强有力的政治保障。
  二、强化教育管理,增强防腐能力
  中心党总支和领导班子成员把履行全面从严治党主体责任和监督责任作为一项重要政治任务,正确把握监督执纪“四种形态”,以关心、提醒、爱护党员干部为出发点,加强教育、管理、监督,强化日常提醒教育,着力解决党员干部在党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题。持续开展突出问题专项整治工作,加大政务公开力度,特别是严格规范经费使用、公务用车、公务接待等方面的规章制度,坚决杜绝“四风”问题的发生。根据廉政风险点和防控措施,定期对相关人员及时进行风险提示和教育警示。坚持民主集中制原则,重大事项一律集体研究、集体决策,严格规范采购、招投标等程序,重大事项或活动及时上报市司法局党组。
  三、加强队伍建设,提升服务质效
  面对新形势、新任务,中心以提高凝聚力、组织力和战斗力为目标,全面加强党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,做到“组织有号召”“支部有行动”“党员冲在前”。全体党员干部服从组织安排,坚守工作岗位,充分发挥公共法律服务三大平台优势作用,通过参与建立企业劳动关系法律服务团、驻场律师志愿团,开通“12348疫情防控法律服务平台”,在新闻媒体开设“复工复产12348法律咨询”专栏,推出与疫情防控有关的公证事项,开通服务绿色通道等措施,为群众和企业提供及时便捷的法律服务或指引。聚焦群众关切、着眼群众所需所盼,积极打造公共法律服务新模式、新产品,通过不断优化服务,提升智能化、信息化建设水平,使公证、法律援助、法律咨询、人民调解、法治宣传等率先实现了“全业务+全时空”,让公共法律服务“抬头能见、举手能及、扫码可得”,公共法律服务的知晓率、首选率、满意率不断提高。截至今年7月中旬,中心共接待来访群众1756人次,受理指派法律援助案件308件,12348热线提供服务12115件,市公证处办理公证13927件;“大连掌上12348”微信公众号受理咨询580件、发布服务信息153件、制作法治宣传视频75件、开办律师在线访谈直播3场。
  “全心全意为人民服务”是公共法律服务的出发点和落脚点,“党建+公共法律服务”是以人民为中心的党建工作的生动实践。在下一步工作中,中心将在市司法局党组的领导下,进一步探索推进“党建+公共法律服务”模式,不断开创公共法律服务工作新局面,努力提升人民群众的幸福感、获得感。 


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059