首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
聚焦“四化”目标 打造高素质司法行政队伍
——大连市司法局“队伍建设年”工作纪实
责编:司法局管理员    日期:2021-02-08   


  革命化、正规化、专业化、职业化,是习近平总书记对政法队伍建设提出的目标要求。2019年各级司法行政机关与政府法制办合并重组后,司法行政工作实现了历史性系统性重塑,步入了全新的发展阶段。加快推进队伍融合,全力打造过硬队伍,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范政治机关,是改革重组后司法行政机关面临的一项重要课题。2020年以来,大连市司法局聚焦“四化”目标,坚持凝聚正能量、弘扬主旋律,深入开展“队伍建设年”活动,积极加强机关文化建设,着力提升干部队伍素质和机关文明程度,不断巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,党员干部在砥砺奋进、攻坚克难中得到洗礼淬炼,综合素质和战斗力显著提升。
  党建引领  践行忠诚使命
  司法行政队伍是党领导下的纪律部队,坚持党对司法行政队伍的绝对领导体现在“党有号召,我们有行动”“招之即来,来之能战,战之必胜”。2020年初新冠肺炎疫情突如其来,党中央一声令下,全党全国各族人民迅速投入战斗。在这场旷日持久、没有硝烟的战斗中,一支特殊的队伍默默地坚守在特殊的岗位上。
  这支队伍就是司法行政系统监狱戒毒人民警察。2020年的春节对大连市监狱、大连市强制隔离戒毒所的干警们来说也是一个无法与家人团圆的节日,他们中有的刚刚卸下援疆归来的行装,有的探亲途中闻令而返,有的顾不上照顾病危的父亲,有的与妻子分别坚守两个战场......“我是党员,我先上”“疫情面前,警察不退,医护不倒”,临时党支部火速成立,党员先锋岗坚如磐石。一年三百六十六天,他们中连续封闭执勤最长达101天,累计封闭执勤最长达208天,构筑起监戒场所疫情防控的“铜墙铁壁”。作为人民警察队伍中的一员,他们用实际行动、用默默坚守,贯彻落实习近平总书记对中国人民警察队伍的训词精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的职责使命。跨越两个寒冬,如今,这份坚守仍在继续......  
  我是党员,我担当。大连市司法局党组坚持把政治建设摆在首位,把坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,切实加强党建引领,持之以恒锤炼党员干部政治品格,先后举办党的十九届四中全会精神集中培训班、党的十九届五中全会精神集中宣讲、大连市司法行政系统党员干部政治轮训班,组织党员干部聆听《中国共产党领航中华民族复兴的伟大征程》等专题讲座,开展“我是党员,我担当”系列实践活动,激励广大党员干部在本职岗位特别是抗疫一线和法律服务窗口充分发挥先锋模范作用,把对党绝对忠诚贯彻在思想上、体现在行动上、落实到工作中,持之以恒推进干部队伍革命化建设。
  司法为民  彰显服务本
  2020年9月,大连市司法局行政复议应诉处李梅同志收到一面行政复议申请人送来的锦旗:“廉洁公正解民忧,耐心亲和好同志。”李梅同志自2015年从事行政复议工作以来,秉承“以人为本,复议为民”的宗旨,在维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定方面发挥了积极作用,赢得群众广泛赞扬,多次收到当事人送来的锦旗。

近年来,大连市司法局坚持人民至上、司法为民,持之以恒正风肃纪,推动干部作风转变,扎扎实实办实事、解民忧。2020年10月16日,大连市司法行政系统党员干部政治轮训班开班第一课,党组书记、局长陈杰为全体干部上专题党课,要求聚焦政治建设锤炼思想,聚焦能力建设练就本领,聚焦纪律建设净化队伍,聚焦作风建设树立形象,努力打造“四化、四铁、五过硬”的司法行政铁军。
  把干部队伍作风转变体现在服务民生实事上。2020年,大连市司法局进一步优化法治化营商环境,推进省市联办45项司法行政事项“一网通办”;优化行政审批线下服务便民事项,对6大类、35个子项服务事项制定“一件事当场办”政府服务清单;落实2020年省政府民生实事,在全市行政村(居)建设标准化、特色化、实效化、智能化“村(居)民评理说事点”1160个,超额完成任务,为基层社会治理和法治建设增加了满满的正能量,进一步提升了人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。
  把干部队伍作风转变体现在统筹推进法治建设上。2020年,大连市司法局组织开展“落实三项制度推进政府治理现代化”专项活动,推动各级行政执法机关严格规范公正文明执法,专项活动上榜“今日头条”十大热议话题,110万余人围观。在全国率先制定《大连市行政执法决定风险评估办法》,进一步规范行政执法行为。统筹推进法治政府建设,大连市被中央依法治国办命名为首批全国法治政府建设示范市,让法治成为城市核心竞争力。
  加强培养  提升专业素质
  司法行政队伍承担着行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等重要职责,高素质、专业化,是对司法行政队伍的根本要求。2020年5月民法典颁布后,大连市司法局先后五次组织党员干部进行民法典专题培训,从理论指导到实践应用、从法条阐释到个案剖析,进行全面系统地学习把握。中央全面依法治国工作会议召开后,及时组织党员干部学习贯彻习近平法治思想,切实提升党员干部法治素养和履职能力。
  近年来,大连市司法局坚持把培养精业务、熟法律、懂科技的复合型人才放在重要位置,通过多种渠道,着力加强年轻干部培养选拔。2020年,通过调研考察,将3名年轻干部从基层交流到局机关培养锻炼;通过考试招录,有12名大学毕业生和社会各领域优秀青年加入监狱戒毒人民警察队伍;通过军转安置,新接收15名80后退役军官;通过交流转任,将5名专业化年轻化干部吸收到司法行政系统。全年有计划安排8名年轻干部到综合部门、主要业务部门等关键、吃苦岗位培养锻炼;选派4名干部到乡村挂职,7名干部支援新疆,其中5名为80后干部;选派2名比较年轻的中层正职干部到上海市司法局培养锻炼;与部分高校保持密切联系,设置大学生实习基地,吸引法律专业优秀大学生到局机关锻炼工作,进一步拓宽了专业化年轻干部的储备来源。
  大连市司法局法律事务处承担着为市政府重大行政决策、审议涉法事项、对外签订合同提供法律服务的重要职责。2020年,共承办各类法律事务165件,其中破解市政府重大疑难历史遗留问题7项,切实为市政府决策把好“法律关”、当好“智囊团”。处里两位年轻同志,叶婷是大连市司法局专业化年轻干部、市政府公职律师、首批司法部公职律师涉外培训人才;高欣援疆期间,帮助当地司法局组建政策法规研究室,为当地法治建设作出了积极贡献。
  文化聚力  培育职业精神
  2020年是大连市司法行政机关改革重组后的第二年,也是大连市司法行政机关恢复重建40周年,更是“十三五”规划收官、“十四五”规划谋篇布局之年。如何继承优良传统,加速队伍融合,在新的起点上推进司法行政工作高质量发展?大连市司法局把重锤敲在了机关文化建设上,以文化促融合,以文化促发展,以文化促振兴,通过开展丰富多彩的机关文化活动,培育和塑造司法行政干部忠诚为民、担当奉献、公正廉洁的职业精神和崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格。
  对党忠诚,司法为民。大连市司法局坚持凝聚司法行政正能量,奏响司法行政最强音。制作发布H5网页动画,总结回顾大连市司法局恢复重建四十年来司法行政工作取得的成绩,激励党员干部不忘初心、接续奋斗。以“新时代 新使命 新担当 新作为”为主题,征集展示处室文化理念,以文化理念凝聚、激励、约束党员干部。开展“不忘初心担使命,砥砺前行当先锋” “铭记历史,接续奋斗”“心系国防,胸怀祖国” “科学谋划‘十四五’,砥砺前行再出发”等主题党日活动,组织参观市政协文史馆、关向应纪念馆、大连规划展示中心,强化了党员干部的理想信念教育和爱国主义教育。
  丰富多彩的职工文化活动是机关文化的重要组成部分。大连市司法局专门辟出一个办公室作为职工之家(职工书屋),争取上级工会支持,建成职工书屋示范点,并联合大连图书馆建立市司法局分馆。开展“感受传统文化,凝聚精神力量” “迎小康,健康行”等系列活动,丰富了干部职工的文化生活。举办职工运动会,组织参加市直机关乒乓球比赛,比赛成绩名列市直机关前茅,展现了司法行政机关干部职工团结向上、奋力拼搏的精神风貌。
  一个典型就是一面旗帜。大连市司法局积极培养选树各类先进典型,充分发挥典型的示范带动作用,激励党员干部干事创业、担当作为。2020年以来,大连市司法局3个处室、2个局直单位受到司法部表彰奖励;1个处室、3个局直单位(含监区、大队)被省司法厅授予集体三等功;1个处室被市委市政府授予集体二等功;局机关和局直单位共有90多名同志立功授奖,树立了司法行政机关和司法行政干部忠诚为民、实干担当的良好形象,为推进司法行政工作高质量发展提供了强大精神动力。


                                


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059