首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
大连市率先出台法治政府建设与责任落实督察工作规程(试行)
责编:司法局管理员    日期:2020-06-19   

  近期,大连市编印了《大连市法治政府建设与责任督察工作规程(试行)》(以下简称《工作规程》),这是大连为落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《辽宁省实施 < 法治政府建设与责任落实督察工作规定 >细则》具体务实举措,在省内尚属首例。《工作规程》的出台,对于规范法治政府建设与责任落实督察工作程序,压实全市各级政府及其有关部门的法治政府建设责任,推进督察工作常态化、制度化、规范化具有重要意义,体现了法治政府建设责任督察的“大连特色”。
  该《工作规程》包括市本级督察、法治政府建设情况年度报告、承接上级的督察工作和督察流程图等四个方面组成。其中,市本级进行的督察规定了督察主体、督察对象和内容、制定年度计划、落实督察人员、制定督察方案、督察培训、组织实施督察、形成督察报告、反馈有关意见以及督察结果的运用等内容。承接上级的督察工作规定了制定组织实施迎检工作方案、配合开展督察、提交自查报告、落实问题整改以及文档管理等要求。《工作规程》在对各个环节设计了9个流程图的同时,还制作了请示报告等文本清单。
  大连市将以《工作规程》为具体指引,边实践边探索、边督察边总结,在实践中提升法治政府督察工作水平,有力提升督察的政治性、时效性和权威性,努力构建科学规范、协调联动、运行有效的法治政府建设督察制度体系,为法治政府建设打造“督察强力”。

 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059