首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
市司法局组织《民法典》再学习
责编:司法局管理员    日期:2020-06-28   

  为认真学习、准确把握《民法典》的主要内容和精髓要义,切实推动《民法典》的实施,更好地推进全面依法治市、保障人民权益,日前,市司法局组织机关干部先后进行四次《民法典》集中学习培训,邀请大连海事大学民商法学研究中心主任翟云岭教授做《民法典》专题讲座,并组织集体观看了辽宁大学法学院郭洁教授、广州市中级人民法院王灯审判长的专题讲座视频。
  翟云岭教授从《民法典》的制定、民法总则的规则作用、各编的重要内容等方面,结合具体案例,进行了深入细致的讲解和分析,进一步加深了机关干部对《民法典》的认识、理解和把握。
   郭洁教授从编篡《民法典》的意义、《民法典》的发展变化及其中国特色等方面,结合近年来典型案例,从理论和实践两方面,系统阐述了《民法典》对于加快推进治理体系和治理能力现代化的重要作用,并针对司法行政机关如何推进法治建设提出一系列建议。
  王灯审判长结合参与《民法典》编纂工作的实际,详细介绍了《民法典》的基本内容、编纂过程、立法与司法的主要区别以及七编的具体内容,对重要法条逐一进行了讲解,对在具体工作实践和实际生活中用好《民法典》具有很强的针对性和指导性。
  通过学习培训,机关干部们进一步提高政治站位,强化法治思维,把《民法典》作为行政立法、行政执法、行政监督的重要标尺,围绕“一个统筹、四大职能”,提升能力,履职尽责,为维护人民群众合法权益提供优质高效的法律服务和法律保障。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059