首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
大连市司法局紧急部署和应对疫情防控工作
责编:司法局管理员    日期:2020-07-28   

      2020年7月22日,大连市通报新增1例新冠肺炎确诊病例后,大连市司法局党组闻令而动、快速应对,积极作为、主动担当,紧急印发了《关于继续做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于全市社区矫正机构加强疫情防控工作的通知》。随即,市监狱、市戒毒所进入疫情防控战时状态,市公证处实行网上办理和预约办理公证,新一轮疫情防控阻击战再次吹响号角。
      7月27日上午,大连市司法局党组召开扩大会议,认真传达学习了省委常委会(扩大)会议精神,结合司法行政工作实际,针对新一轮新冠肺炎疫情防控进行细致研判和动员部署。
      会议强调:要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神和省委关于疫情防控工作部署,确保贯彻落实党中央决策部署坚定有力,疫情防控有序有效,司法行政各项工作取得新进展新成效。要坚持两手抓两手硬,聚焦重点难点,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“四早”“四集中”原则,严格落实联防联控措施,毫不松懈做好常态化疫情防控。要在严格落实分区分级精准防控措施前提下,最大程度地维护来之不易的复产复工复商成果。
      会议指出:对安置帮教、司法鉴定、法律援助、行政复议等涉及民生领域的司法行政业务办理方式、工作指南等要及时向社会公布,确保降低疫情对人民群众生产生活的影响。要加强对外宣传和普法工作,积极快速发出司法行政声音,强化广大市民的规矩意识和科学防控意识,切实增强和提振共同抗击疫情的信心和决心。要号召和动员全市律师积极参与疫情防控工作,继续发挥企业劳动关系法律服务团作用,开展免费法律咨询和援助业务,为市民在劳动合同、工资待遇、医疗保障、加班休假、工伤和劳动防护、劳动关系等方面提供帮助。
      会议要求:要提高政治站位,全员进入战时状态,清醒认识当前严峻复杂的疫情防控形势,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要聚焦主责主业,紧盯疫情防控,严格落实各项防控措施,积极打好疫情防控主动仗。要加强督导检查,落实党组成员包干联系点制度,指导区市县司法行政机关疫情防控工作。同时,要落实关爱一线干警家属机制,持续做好兜底保障工作。
       市纪委驻政法委纪检组同志列席党组扩大会议。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059