首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
大连市“我读民法典”活动开讲
责编:司法局管理员    日期:2020-06-18   

  6月17日,大连市率先开展“我读民法典”活动,大连市司法局举办全市司法行政系统工作人员民法典培训专题讲座,邀请大连海事大学民商法学研究中心主任翟云岭教授,聚焦民法典核心要义和重点内容,通过现场演讲+视频会议的方式,为全市司法行政系统工作人员、人民调解员、“村民评理说事点”人员700余人做了精彩讲授。讲座受到欢迎和好评,与会人员纷纷表示,翟云岭教授的讲解进一步加深了对民法典的认识,要学习好、宣传好、实施好民法典。
  十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快社会主义法治国家建设,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。民法典是一部符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。
  市司法局副局长李新在讲座后强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全市司法行政系统要立足职责使命,积极担当作为,扎实有力推动民法典贯彻实施。一要提高政治站位,进一步增强学习宣传实施民法典的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要充分发挥司法行政机关学习宣传贯彻实施民法典的示范引领作用,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平;二要以实施民法典为契机,加快推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督重要标尺,不断提高依法行政能力和水平;三要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把民法典宣传作为今年普法工作重要任务和“十四五”时期普法工作重点,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,努力营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围;四要充分发挥律师、公证、司法鉴定等法律专业机构、专业人员作用,为维护人民群众合法权益提供优质高效的法律服务和法律保障。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059