首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
持续优化法治环境 法治政府建设不断向纵深推进 —大连市2019年度法治政府建设工作情况报告
责编:司法局管理员    日期:2020-03-09   

  2019年,根据党中央、国务院关于法治政府建设的统筹部署,在省委、省政府的正确领导下,大连市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把法治政府建设作为推进全面依法治市的重点任务和主体工程,积极申报、全力争创全国首批法治政府建设示范城市,助力“两先区”高质量发展。
       一、健全领导机制,有序推进法治政府建设工作
       一是不断加强党对法治政府建设工作的领导。市委主要领导专题听取法治政府建设及示范创建情况报告,多次作出专门批示。市政府主要领导专题研究法治政府建设督察、重大行政决策、立法等有关重大事项。二是全面落实法治政府建设重点工作。制定《2019年大连市法治政府建设工作要点》,8个方面30项重点工作成效明显。三是入围全国首批法治政府建设示范城市56个综合候选地区名单。结合示范创建活动,梳理全市法治政府建设工作的问题和短板,形成持续改进、动态提高的工作机制。四是全力配合做好中央和省三次重点督察工作。通过自查、督察,累计梳理相关问题58个,其中42个已完成整改,剩余16个正有序推进。完成对13个区市县、开放先导区和34个市直部门的法治政府建设(依法行政)考核工作。
       二、推进政府职能转变,持续优化营商环境
  一是深入推进放管服改革。市级取消调整行政职权114项。市县两级累计清理“变相审批”事项293项,精简办事环节259个,减少申请材料168件,缩短办理时限5948个工作日,修改各类实施清单瑕疵问题1681个。二是优化政府组织结构,提升服务管理效能。着力推进自然资源、生态环境、农业农村等重点领域、关键环节机构职能优化调整。因地制宜设置营商环境建设、地方金融监管、口岸服务管理等具有大连特点的机构。三是扎实推进政务服务高效便民。公布我市第一批高频事项“最多跑一次”清单,并实现动态调整。市级政务服务网办率达到96.55%,区市县平均网办率达到98.19%。四是推行证明事项告知承诺。在教育、农业、卫生等领域推出证明事项告知承诺51项,累计办理有关事项1.1万余件,进一步提高了审批效率。五是切实加强市场监管。推行部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”。推进新型事中事后监管方式,累计归集涉企信息725万余条,拦截经营异常名录企业办理业务6818笔,对失信被执行人实施有效拦截315次。六是优化公共服务。以推进、深化公立医院综合改革为突破口,强化政府主导、“三医”联动和机制创新,公立医院综合改革成效被国务院通报表扬。重拳整治欠薪问题,相关做法在《中国劳动保障报》头版头条刊发。
  三、完善依法行政制度体系,为全市经济社会发展提供有效制度供给
  一是不断健全地方政府立法工作机制。探索建立地方立法协商论证等机制。市政协委员和有关专家参与3件地方性法规草案和2件市政府规章的制定工作。二是不断提高地方政府立法的社会公众参与度。组织召开立法座谈会、论证会12次,向市政府法律顾问、立法基层联系点征求意见近50人次,收集整理各类意见建议300余条。三是不断加强规范性文件监督管理。备案审查规范性文件50件,向省政府报备市政府规范性文件4件。四是持续完善规章和规范性文件清理机制。开展全面清理1次、专项清理6次。修改市政府规章17件,分别废止市政府规章和规范性文件12件、20件。
  四、不断完善体制机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化
  一是健全依法决策机制。印发《大连市重大行政决策程序规定》,编制2019年度市政府重大行政决策事项目录。二是完善法律顾问制度。印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,充分发挥法律顾问在法治政府建设中的作用,积极参与政府各项法律事务。三是做好政府合同合法性审查工作。组织法律顾问审查市政府与巴西塞阿拉州等地签订的涉外合同协议、大连湾海底隧道和光明路延伸工程PPP(政府和社会资本合作)项目特许经营合同补充协议等政府合同文本48件次。
  五、积极稳妥推进行政执法体制改革,严格规范公正文明执法
  一是有序推进行政执法体制改革。印发生态环境保护、交通运输、农业、文化市场、市场监管5大领域综合行政执法改革方案。审查认定市直部门行政执法主体26个。二是整体推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。全市累计组织行政执法“三项制度”培训131场,培训人员9751人次。市县两级公示行政执法决定132292件,配备法制审核人员742人,配备音像记录设备6531件。三是细化落实严格规范公正文明执法举措。市级行政执法部门调整裁量权基准制度273件,并积极做好行政执法责任制动态调整。严格执行《大连市2019年市直机关行政执法检查计划》,涉企行政检查同比减少6.6%。
  六、规范行政权力运行,强化对行政行为的监督
  一是自觉接受党内监督、人大监督和政协民主监督。各级行政机关主要负责同志切实履行“第一责任人”职责,对本单位党风廉政建设负总责,带头落实各项工作任务。高质量高标准办结市人大代表建议495件,政协提案412件。二是健全行政执法监督体制机制。在大连市行政执法监督信息平台增设事前公示和事后公示两个板块。三是加强审计监督。强化审计项目审计组织方式“两统筹”工作,全力推进审计全覆盖,加大对违纪违法行为问责力度。四是全面推进政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”制度,自觉接受社会监督。完善30余个重点领域信息公开专栏,全年各级行政机关主动公开政府信息近14万条,公开重点领域信息1.38万余条。
  七、依法有效化解社会矛盾纠纷,切实维护人民群众合法利益
  一是加快推进公共法律服务体系建设。在全省率先打造“随时、随地、随身”的公共法律服务体系,实现公共法律服务网络全覆盖,人民群众只到一个窗口即可办结各类法律服务事项。二是完善矛盾纠纷多元化解机制。建立大连市人民调解中心“一站式”矛盾纠纷解决服务分平台,实现诉调、警调、访调案件网上全流程对接,形成新时代“枫桥经验”的“大连实践”。三是依法开展行政复议和应诉工作。加大行政复议纠错力度,撤销行政机关具体行政行为或确认违法7件,纠错率11.3%。以市政府为被告的行政诉讼案件201件,未发生败诉案件。四是改革信访和仲裁工作。全面推行“最多访一次”和信访代理制度。围绕物流、航运、知识产权等领域打造大连仲裁机构专业特色品牌。
  八、坚持学法、普法与法治实践并举,不断提升法治政府建设保障能力
  一是扎实推进分级分类法治培训。各级行政机关组织法治专题讲座120次。在市管干部进修班、公务员初任培训班等40个班次中开设12门法治相关课程。二是加大法治宣传力度。进一步加大全民普法力度,构建新时代“大普法”格局,动态调整普法责任制清单,推动“谁执法谁普法”的制度机制全面落实。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059