首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
关于印发2020年大连市普法依法治理 工作要点的通知
责编:司法局管理员    日期:2020-05-08   


 

区市县(开放先导区)党(工)委法治建设委员会办公室、(中省)直各单位:

将《2020年大连市普法依法治理工作要点印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

           中共大连市委全面依法治委员会办公室

                            2020年4月29

 

 

 

 

 

 

2020年大连市普法依法治理工作要点

 

2020年是全面实施委、政府“七五”普法规划的检查验收年。大连市普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕中心,服务大局,以深入开展“社会治理法治先行”宣传年活动为载体,以压紧压实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以全面开展“七五”普法检查验收为举措,加大全民普法力度,夯实建设更高水平、更高层次法治大连的群众基础,为新时代大连“两先区”高质量发展,推动大连全面振兴、全方位振兴提供有力的法治保障。

一、突出学习宣传重点内容

1.突出学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党的十九届四中全会精神。推动全各级党委(党组)将深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神作为首要的政治任务,纳入学习宣传重要内容,贯彻落实到各项工作之中,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。组织好普法讲师团、法律服务工作者和普法志愿者,深入基层、面向群众,开展形式多样的宣讲活动,拓展学习宣传的广度深度。

责任单位:(中、省)直各单位,各人民团体,各区市县(开放先导区)

2.突出学习宣传宪法。持续深入开展尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法主题宣传教育活动,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家。精心组织开展第三个“宪法宣传周”集中宣传活动。组织党委理论学习中心组专题学习、国家机关开放日、国家工作人员宪法宣誓。组织全中小学生“晨读宪法”、主题班队会和“学宪法讲宪法”活动。落实媒体公益普法责任,组织县级以上电视台和主要媒体播发宪法公益广告。发挥“报、网、端、微、屏”在宪法宣传教育中的作用。组织“我与宪法”优秀微视频展播活动。

牵头单位:委宣传部、委网信办、市教育局市司法局

责任单位:(中省)直各单位,各人民团体,各区市县(开放先导区)

3.突出学习宣传党章党规。进一步落实《关于加强党内法规学习宣传的通知》,压实全面从严治党政治责任,适时组织专项检查,教育引导广大党员争做党章党规和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

牵头单位:委组织部、委宣传部、直机关工委、市司法局

责任单位:委各部委,(中省)直各单位,各人民团体,各区市县(开放先导区)

4.突出学习宣传依法防疫相关法律。深入宣传习近平总书记关于依法防控疫情的重要指示精神以及党中央、省委、市委决策部署,组织开展“防控疫情法治同行”法治宣传教育活动。推动各地、各部门、各单位全面开展疫情防控宣传活动,教育引导广大干部群众依法依纪防控疫情。组织法官、检察官、行政执法人员、律师等法律专业人员,围绕社会热点问题开展以案释法。利用各类宣传阵地和宣传手段,特别是运用好普法新媒体平台,及时回应群众关切。调动人民调解员、普法志愿者、法律明白人的积极性,开展疫情防控普法宣传。

责任单位:(中省)直各单位,各人民团体,各区市县(开放先导区)

二、扎实开展“社会治理法治先行”宣传年活动

5.开展优化营商环境专项法治宣传。组织开展《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省推进“最多跑一次”规定》宣传活动。组织开展外商投资法法治宣传。组织开展“送法进企业”活动,持续开展民营企业“法治体检”专项活动。指导有涉外业务的单位开展境外法律风险防范培训,做好“企业走出去”法律风险防范工作。

责任单位:营商局市商务局税务局、国资委、工信市司法局工商联,各区市县(开放先导区)

6.开展扫黑除恶专项法治宣传。大力宣传中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署,大力宣传宪法刑法刑事诉讼法治安管理处罚法等相关法律法规和司法解释。通过新闻发布会、融媒体宣传等曝光典型案例,正面发声、回应关切,有效转化为法治公开课、犯罪警示课、干群教育课。及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。

责任单位:委政法委、法院、检察院、市公安局市司法局,各区市县(开放先导区)

7.开展预防个人极端事件专项法治宣传。全面宣传涉及婚姻家庭、征地拆迁、邻里物业、合同债务等方面的法律法规。加强对刑满释放、社区矫正、涉邪教和戒毒、精神疾病人员等重点人群的法治宣传。加强对青少年特别是在校学生安全防范法律知识宣传,开展典型案件警示教育,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,为坚决预防个人极端案件发生打下坚实的群众基础。

责任单位:委宣传部、委政法委、市民政局住建市公安局卫健委、市司法局市教育局法院、检察院、团委、妇联,各区市县(开放先导区)

8.开展防范化解重大风险专项法治宣传。加大针对网络电信诈骗以及校园贷、网络贷、套路贷、非法集资等防范金融风险的法治宣传。加强针对意识形态、网络安全、社会治安、道路交通安全、公共场所安全、旅游安全、生产安全、消防安全等方面的法治宣传。强化法治的指引作用,提高全社会防范化解重大风险意识。

责任单位:委国安办、委网信办、法院、检察院、市公安局国家安全民宗金融发展局、交通运输文旅市商务局市场监管局、应急管理,各区市县(开放先导区)

9.开展依法化解信访矛盾专项法治宣传。加大《信访条例》《信访事项复查复核办法》等法规规章,以及有关依法维护信访秩序、依法化解信访矛盾政策规定的宣传力度。加大对诉讼与信访分离、依法分类处理信访诉求等工作规范的宣传。及时、准确地对社会热点案(事)件作出法治解读,增强依法信访,理性维权的意识,改变“信访不信法”等观念,确保全信访形势持续稳定。

牵头部门:政府信访局

责任部门:(中省)直各单位,各区市县(开放先导区)

10.开展法治乡村建设专项法治宣传。围绕健全自治法治德治“三治”融合机制,打造“枫桥经验”大连升级版,大力开展民商法村民委员会组织法农村土地承包法人民调解法以及与农民群众生产生活密切相关的法律法规宣传,加快构建共建共治共享社会治理新格局,为实施乡村振兴战略营造良好法治氛围。

责任单位:委组织部、委宣传部、农业农村市民政局市司法局,各区市县(开放先导区)

11.开展食品药品安全专项法治宣传。大力宣传食品安全法药品管理法等保障饮食用药安全方面的法律法规。加强对各级领导干部、食品药品行政执法人员宣传教育。加强食品药品生产经营企业及从业人员法治宣传教育。加大对广大消费者及青少年食品药品安全知识的普及力度。

责任单位:市场监管局,各区市县(开放先导区)

12.开展知识产权保护专项法治宣传。广泛开展科学技术普及法知识产权保护法等推动科技创新、保护知识产权方面的法律法规宣传,提高全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的法治观念。

责任单位:科技知识产权局,各区市县(开放先导区)

13.开展生态环境保护专项法治宣传。大力开展生态环境保护、自然资源管理、节能减排等方面的法律法规宣传。组织开展自然环境保护、生态环境保护法律法规进机关、进校园、进企业、进乡村活动。在执法、管理和服务过程中强化宣传教育力度,不断提高广大群众自然资源保护、生态环境保护法治意识。

牵头单位:生态环境自然资源市水务局,各区市县(开放先导区)

14.开展保障和改善民生专项法治宣传。重点宣传涉及医疗卫生、教育、劳动就业、收入分配、农民工工资支付、社会保障、慈善救助、婚姻家庭、全民健身以及妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等保障和改善民生方面的法律法规。

责任单位:市教育局市人社局市民政局退役军人卫健委、体育局、总工会、妇联、团委、残联,各区市县(开放先导区)

15.开展“一月一主题”法治宣传。在疫情防控、全国“两会”、国庆期间以及重要维稳安保时间节点,集中开展维护公共安全、防范重大风险、加强安全生产、预防化解矛盾纠纷、依法化解信访突出问题等主题法治宣传活动。在“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日、“4.15”全民国家安全教育日、税法宣传月、安全生产月、食品安全宣传周、“6.26”禁毒日、“9.30”烈士纪念日、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等法律法规纪念日、宣传周、宣传月,集中开展主题法治宣传活动。

责任单位:(中省)直各单位,各区市县(开放先导区)

三、压紧压实普法责任制

16.完善国家机关普法责任制清单,切实将委、政府“七五”普法规划、“社会治理法治先行”宣传年活动确定的目标任务、防控疫情和企业复工复产涉及的法律法规,全部纳入2020年度普法责任制清单。突出宪法刑法民商法婚姻法治安管理处罚法、传染病防治法等重点法律法规宣传,突出与部门履职相关、群众密切关注的专业法律法规宣传,突出涉及维护社会稳定、保障改善民生方面的法律法规宣传,突出执法过程、管理过程和服务过程以案释法,突出普法内容形式创新。3月底前,完成《2020年大连市国家机关“谁执法谁普法”责任清单》制定、公开工作。

牵头单位:委依法治办、市司法局

责任单位:(中省)直各单位,各区市县(开放先导区)

四、切实增强普法针对性实效性

17.抓领导干部“关键少数”。落实大连市完善国家工作人员学法用法制度的实施办法》,健全党委(党组)中心组学法制度,将宪法法律列入党校必修课,运用干部在线学习平台、法治大讲堂、法治报告会等,开展专题学习宣传,提升干部的法治素养。推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化。培养领导干部学法用法典型,发挥示范引领作用,推动领导干部带头尊法学法守法用法。

牵头单位:委组织部、委宣传部、直机关工委、市司法局

18.抓青少年“关键时期”。推动《青少年法治教育大纲》全面落实,将法治教育融入升旗仪式、开学毕业典礼、开学第一课等,通过课堂教学讲授、青少年法治知识大赛等多种形式,促进青少年法治教育计划、教材、课时、师资和经费“五落实”。按照省教育厅、司法厅工作部署,组织开展第四届“关爱明天普法先行”青少年普法活动。继续推进青少年法治教育实践基地建设。加强中小学校法治副校长、法治辅导员配备、管理、培训、考核工作力度。

牵头单位:市教育局市司法局

责任单位:法院、检察院、市公安局、团委、妇联,各区市县(开放先导区)

19.抓普法常态化。以“社会治理法治先行”宣传年活动为重要载体,坚持问题导向和需求导向,强化分众式、案例式、菜单式精准普法,拓展“法律七进”的深度、广度。调动普法讲师团、公共法律服务人员和普法志愿者队伍的积极性,大力开展“网格化”法治宣传。充分利用调解工作室、评理说事点,在矛盾化解过程开展法治宣传。

责任单位:委宣传部、市司法局“社会治理法治先行”宣传年活动各责任部门,各区市县(开放先导区)

20.抓宣传阵地普法。发挥公共法律服务实体、热线、网络三大平台作用,强化普法功能,不断扩大普法覆盖面、提高精确度。推动各地新建一批固定橱窗、主题街路(广场)、主题公园。动员机场车站、宾馆酒店、医疗机构、银行网点、旅游景点、集贸市场以及内高速公路等,张贴、悬挂普法标语口号,在各类LED大屏幕、公交车出租车滚动屏上播发普法宣传标语、微视频。推动村(社区)法治书屋、法治图书角建设,增添法律书籍资料、依法办事手册等。

责任单位:(中省)直各单位,各区市县(开放先导区)

21.抓媒体公益普法。加大推动传统媒介开展普法工作力度,强化“报、网、端、微、屏”立体普法,扩大群众参与度。加大县级以上电视台播发法治类公益节目力度。充分发挥大连新闻传媒集团公共频道《非常帮》电视节目普法作用。加强普法微信公众号、微视频的推广力度,形成一批有影响力的法治宣传平台。

牵头单位:委宣传部、委网信办、市司法局

责任单位:(中省)直各单位,各区市县(开放先导区)

22.抓法治文化培育。推动法治文化硬件设施建设。加强群众性法治文化团体培育,加大群众性法治文化活动指导力度,全面复核“七五”期间全各级法治文化基地,配合做好省级法治文化基地命名工作。

责任单位:文明办、市文旅局市司法局,各区市县(开放先导区)

五、大力夯实基层依法治理

23.贯彻落实中央《关于加强法治乡村建设的意见》,按照辽宁省民主法治示范村、示范社区标准,培育一批级民主法治示范村、示范社区,夯实基层依法治理基础,为实施乡村振兴战略提供有力的法治保障。

责任单位:市司法局市民政局农业农村

24.组织开展第八批“全国民主法治示范村(社区)”推荐工作,对已获得“全国民主法治示范村(社区)”称号的基层单位,实施动态化管理,确保质量。

责任单位:市司法局市民政局,各区市县(开放先导区)

六、强化组织领导和检查督察

25.适时召开委依法治委员会守法普法协调小组第二次会议。全面落实中央依法治国委员第三次会议精神,推进全普法依法治理工作。

责任单位:委依法治委员会守法普法协调小组。

26.组织开展“七五”普法检查验收按照司法部、辽宁省“七五”普法规划检查验收指导标准,结合大连实际,指导各地、各部门于5月底前,组织开展“七五”普法规划实施情况自检自查,切实整改存在的问题和不足,及时上报自检自查总结报告。于8月底前,组成大连市“七五”普法检查验收工作组,开展对各区市县(开放先导区)直各部门“七五”普法规划实施情况检查验收。于10月底前,形成大连市“七五”普法规划总结报告。在检查验收工作中,注重发现、培养、推广先进典型,做好各级各类“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、评选、考核、报送等工作。

牵头单位:委宣传部、人大常委会相关委员会、市政协相关委员会、市司法局,各区市县(开放先导区)

27.组织开展落实普法责任制专项督察。11月底前,组织对各区市县(开放先导区)、各部门落实普法责任制情况专项督察。

牵头单位:委依法治办、市司法局

责任单位:(中省)直各单位,各区市县(开放先导区)

28.提早谋划“八五”普法规划。坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,紧密结合法治大连建设实际,加大全民普法力度,夯实群众基础,守正创新,科学谋划好“八五”普法规划

牵头单位:委宣传部、市司法局,各区市县(开放先导区)。 

区市县(开放先导区)、各部门、各单位要按照本工作要点,结合实际,制定具体工作方案。要建立工作台账,明确时间表、路线图,扎实开展各项工作。要加强督办检查,及时反馈工作情况,确保工作抓实抓细抓出成效。


 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059