首页 | 信息公开 | 普法宣传 | 信用信息 | 党建工作 | 政府立法 | 行政执法监督 | 行政复议申请 | 会议栏目 | 央网信息 | 省政府信息
关于大力加强新冠肺炎疫情防控法治保障 全面提高依法防控依法治理能力和水平的通知
责编:司法局管理员    日期:2020-02-14   

各区市县党委、政府,各开放先导区党工委、管委会,市委各部委,市直各部门,各有关单位:
       为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,根据中央决策部署和省委、市委有关部署要求,现就加强新冠肺炎疫情防控法治保障,全面提高依法防控、依法治理能力和水平有关事宜通知如下。
       一、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推动新冠肺炎疫情防控在法治轨道上顺利开展
       新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,为做好疫情防控工作指明了方向。2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,要求始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。全市各地区、各部门、各单位要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,体现到提高依法防控、依法治理能力和水平上,体现到推进全面依法治市、法治政府和法治社会建设的具体成效上。坚持在党的领导下,贯彻依法依规、科学防治、精准施策、高效有序、联防联控、公开透明的原则,运用法治思维和法治方式开展疫情防控,不断提高严格规范公正文明执法司法水平,切实保障人民群众生命健康安全和社会安定有序,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
        二、坚持立法、执法、司法、守法各个环节同向发力,为新冠肺炎疫情防控提供坚强有力的法治保障
       (一)及时完善疫情防控相关立法和配套制度。要坚持依法防控,及时调整立法工作重心,将急需急用的地方性法规和政府规章纳入立法计划,进一步强化机关、企事业单位、社会组织和个人疫情防控的主体责任,筑牢联防联控、群防群治的工作基础。针对疫情防控工作中暴露出的短板和不足,加强相关配套制度建设,健全完善疫情防控制度体系。对涉及疫情防控的应急管理措施、政策文件、重大执法决定、重大合同、涉法涉诉信访等事务,要以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,全面做好合法性审查工作,切实做到于法有据。
      (二)依法审慎做好疫情防控和应急处置决策。各级党委、政府法制审核机构要加强对疫情防控措施的合法性审查,从主体、事项、程序、依据、内容等方面,进行全面审查。要坚持依法审慎决策,及时做好专家论证和风险评估工作,确保决策事项科学、可行、风险可控 。
       (三)加大对危害疫情防控行为执法司法工作力度。要严格执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》等法律法规、省市相关地方性法规和政府规章。严肃处理个人隐瞒病史、重点地区旅居史、与患者或疑似患者接触史,逃避隔离、医学观察等行为。对拒不执行疫情防控期间各级疫情防控指挥部命令和应急管理措施的,依法追究相应法律责任。严格贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,各级政法单位和全体政法干警要学懂弄通法律政策文件精神,准确适用法律,提升执法办案工作法治化规范化水平。依法严惩抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、破坏野生动物资源等妨害疫情防控的各类违法犯罪。要进一步健全办案机制,提高办案质量和效率,确保案件依法顺利侦查、起诉、审判、交付执行。
       (四)加强社会治安和市场秩序等重点领域执法监管。要依法查处未经政府同意阻断高速公路、国省干道、农村公路通道和关闭高速公路出入口等行为。严肃查处违反规定组织群体性聚餐聚会、集中办学培训等行为。有效运行行政执法和刑事司法衔接机制,确保行政处罚和刑事处罚无缝对接,保障社会安定有序。加强市场监管,加大重点场所执法巡查。严肃查处各地区和各类企业违反市疫情防控指挥部《关于做好全市企业疫情防控期间复工生产的通知》要求的违规行为。强化公共卫生环境整治,切实提升公共卫生治理法治化水平。依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。及时出台《关于做好疫情防控期间企业复工后行政执法协调监督工作措施》,调整发布2020年度涉企行政执法检查计划,建立行政执法监督工作企业联系点和社会监督员制度,依法维护企业合法权益,保障行政机关依法履行职责。
       三、全面依法履职尽责,注重在处置重大突发事件中统筹推进法治建设,不断提高依法执政、依法行政水平
      (一)全面依法履职尽责。各地区、各部门、各单位要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,在处置重大突发事件中统筹推进法治建设,不断提高依法执政、依法行政水平。严格遵守国家、省、市关于疫情防控的各项决定、命令等防控措施,自觉主动接受疾病预防控制机构、医疗机构的有关疫情防控指导。各地区法治建设议事协调机构要充分发挥统筹协调、牵头抓总的职能作用,及时研究解决依法防控中出现的新情况、新问题,推动依法防控、依法治理工作顺利开展。坚决纠正有法不依、有令不行等问题,对问题严重、造成不良影响的,要严肃追责问责。
      (二)依法防范化解各类风险隐患。要依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序及时准确报告和发布疫情信息,积极开展舆情收集、研判和报告工作,有针对性地发布健康提示等科普知识。要依法防范化解风险隐患,充分发挥网格化治理优势,加强对疫情防控期间各类安全稳定风险的监测、预警、排查、防范、处置等工作。要妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序。要加强行政执法风险评估,加强与疫情防控相关的各项行政执法决定的法制审核,做好重大行政执法决定备案审查。结合公益诉讼开展源头防控,依法妥善审理医疗损害纠纷、劳动争议、合同纠纷等类型案件,全力维护社会大局稳定。
       (三)大力加强公共法律服务供给。要认真组织开展“防控疫情、法治同行”主题宣传活动,创新载体和方式,进一步加强《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规的宣传。要按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合全市正在开展的“社会治理法治先行”宣传年活动,将有关疫情防控的法律法规及时纳入普法责任清单,教育引导广大群众依法支持和配合疫情防控。有关法律服务机构要加强“以案释法”工作力度,精准开展疫情防控法律服务,依法调处、化解各类矛盾纠纷。要依法及时为困难企业和群众提供法律援助。要结合疫情防控期间广大群众的新需求,大力加强公共法律服务热线和网络服务能力建设,积极引导群众通过“线上办”“网上办”“掌上办”等智能法律服务方式,办好人民调解、公证、法律援助、复议和仲裁等业务,打造“随时、随地、随身”的公共法律服务平台,让广大市民足不出户即可享受优质便捷高效的公共法律服务。


                                                                                               中共大连市委全面依法治市委员会办公室

                                                                                                             2020年2月13日



 
主办:大连市司法局 版权所有
地址:大连市中山区延安路16号 邮编:116001
联系方式:sfj_zhwh@dl.gov.cn 网站标识码:2102000059